Saftige Apfeltorte

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Saftige Apfeltorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 250 Zucker 
  • 50 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 750 mittelgroße Äpfel 
  • 500 ml  Apfelsaft 
  • 6 Blatt  Gelatine 
  • 100 Mandelblättchen 
  • 500 Schlagsahne 
  •     Melisse 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Eier trennen und das Eigelb beiseite stellen. Eiweiß steif schlagen und 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb nacheinander zufügen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unter die Ei-Masse heben. Boden einer Springform (ca. 26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Springform entfernen, Backpapier abziehen. Boden vollständig auskühlen lassen. Inzwischen Äpfel, bis auf einen zum Verzieren, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in mittelgroße Stücke schneiden. Restlichen Apfel in Spalten schneiden, Kerngehäuse entfernen. 150 g Zucker goldgelb karamellisieren. Mit Apfelsaft ablöschen und kurz köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Apfelstücke in dem Sud 3-5 Minuten dünsten. Herausnehmen und beiseite stellen. Apfelspalten ebenfalls in dem Sud 3-5 Minuten dünsten. Herausnehmen und zum Verzieren beiseite stellen. Die gut ausgedrückte Gelatine in dem Sud auflösen und ca. 30 Minuten kalt stellen. Sobald der Sud zu gelieren beginnt, Apfelstücke zufügen und verrühren. Biskuitboden quer halbieren und um den unteren Boden einen Tortenring spannen. Apfelkompott darauf verteilen, 2. Boden daraufgeben und ca. 3 Stunden kalt stellen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Sahne steif schlagen. Tortenring entfernen und die Torte mit 3/4 der Sahne einstreichen. Mandelblättchen an den Tortenrand streuen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und die Torte nach Belieben verzieren. Mit den Apfelspalten belegen und mit Melisse verzieren
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 240 kcal
  • 1050 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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