Saftiger Balkan-Teller

Zutaten
4 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 ½ kg Schweineschulter
3 EL Olivenöl
Pfeffer
getrockneter Oregano und Thymian
gemahlener Kreuzkümmel und Koriander
200 g Paprikaschote
3 Scheiben (à 50 g) Speck
200 g Salatgurke
600 g Pommes frites (Backofen)
200 g Sahne-Joghurt
Salz
Peperoni und Oliven zum Garnieren
Chiliflocken zum Bestreuen
12 Spieße
Zubereitung
1
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Fleisch waschen, trocken tupfen. Hälfte des Fleischs in 36 15-20 g schwere Würfel schneiden. Übriges Fleisch in Streifen schneiden. 1 Zwiebel in Streifen schneiden, Knoblauch fein hacken.
2
Fleischstreifen, Zwiebel, Hälfte des Knoblauchs, 1 Esslöffel Öl mischen. Mit Pfeffer, Oregano, Thymian, Kreuzkümmel und Koriander würzen. Kalt stellen. Paprika putzen, waschen und in 16 Würfel schneiden.
3
1 Zwiebel in Spalten schneiden. Speckscheiben vierteln. Fleischwürfel, Paprika, Speck und Zwiebelspalten auf die Spieße stecken. Für den Tzatziki Gurke waschen und putzen. Einige Scheiben zum Garnieren abschneiden.
4
Rest auf einer Reibe grob reiben. 1 Zwiebel in feine Würfel schneiden. Joghurt, Gurke, Zwiebel und übrigen Knoblauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fettpfanne des Backofens mit Backpapier auslegen.
5
Pommes frites darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 18-22 Minuten backen. nach 14 Minuten wenden. 1 Zwiebel in Ringe schneiden. 1 Esslöffel Öl in einer weiten Pfanne erhitzen.
6
Spieße in 2 Portionen unter Wenden ca. 5 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen und fertige Spieße warm stellen. 1 Esslöffel Öl in der Pfanne erhitzen und Gyros kräftig anbraten. Mit Salz würzen.
7
Pommes herausnehmen und mit Salz würzen. Alles auf Tellern anrichten und mit Zwiebel, Gurke, Peperoni und Oliven garnieren. Mit Chili bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 800 kcal
- 58 g Eiweiß
- 51 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate