Saftiger Zitronen-Kastenkuchen

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Saftiger Zitronen-Kastenkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 2   Bio Zitronen 
  • 185 weiche Butter oder Margarine 
  • 185 Zucker 
  • 2 EL  Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin Zucker 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 200 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 150 Magerquark 
  • 150 Macarpone 
  • 100 Heidelbeeren 
  • 125 Brombeeren 
  •     Lavendelblüten 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Zitronen heiß waschen, trocken reiben. Schale von 1 1/2 Zitronen dünn abreiben. Zitronen halbieren, Saft auspressen. 1 ausgepresste Zitronenhälfte mit Schale beiseitelegen. 75 ml Saft abmessen.
2.
Fett, 185 g Zucker, Salz, Vanillin-Zucker und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes hell cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Zitronensaft kurz unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (11 x 25 cm) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–55 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen nach ca. der Hälfte der Backzeit abdecken. Aus dem Ofen nehmen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.
Quark, Mascarpone und 2 EL Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dick cremig aufschlagen. Creme locker auf dem Kuchen verteilen, ca. 30 Minuten kalt stellen. Beeren verlesen. Lavendel und Beeren auf dem Kuchen verteilen und bis zum servieren kalt stellen. Vor dem Servieren Zitronenschale darüberreiben.
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Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 210 kcal
  • 880 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 20g Kohlenhydrate

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