Sahnegrieß mit Birnenkompott & Erdnussschoki

Zutaten
2 EL Erdnusskerne
50 g Zartbitterschokolade
4 Birnen (z. B. Williams Christ)
1 EL Butter
4 EL Zucker
300 ml Apfelsaft
5 ml Apfelsaft
1 EL Vanillepuddingpulver
150 ml Milch
200 g Schlagsahne
1 Bourbon-Vanillezucker
50 g Weichweizengrieß
1 Ei
Salz
Schritt 1
Erdnüsse hacken. Schokolade in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen. Dann dünn auf Backpapier verteilen und mit Erdnüssen bestreuen. Fest werden lassen.
Schritt 2
Für das Kompott Birnen schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Butter in einem Topf schmelzen. Die Birnen darin 3–4 Minuten dünsten und mit 2 EL Zucker bestreuen. Unter Rühren kurz karamellisieren.
Schritt 3
300 ml Apfelsaft unter Rühren zugießen und aufkochen. Puddingpulver mit 5 EL Apfelsaft glatt rühren. In den kochenden Saft rühren, 1–2 Minuten köcheln. Auskühlen lassen.
Schritt 4
Inzwischen für den Grieß Milch, Sahne bis auf 4 EL, 1 EL Zucker und Vanillezucker aufkochen. Grieß unter Rühren einstreuen und einmal aufkochen. Vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 5 Minuten ausquellen lassen.
Schritt 5
Ei trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 1 EL Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Eigelb und 4 EL Sahne verquirlen und unter den Grieß rühren. Eischnee unterheben. Etwas abkühlen lassen. Schokolade in Stücke schneiden oder brechen.
Schritt 6
Kompott und Grieß abwechselnd in vier Gläser schichten. Mit Erdnussschoki verzieren.
Nährwerte
Pro Person
- 430 kcal
- 8 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate