Sahnegrieß mit Birnenkompott & Erdnussschoki

Aus LECKER 1/2012
Sahnegrieß mit Birnenkompott & Erdnussschoki Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

2 EL Erdnusskerne

50 g Zartbitterschokolade

4 Birnen (z. B. Williams Christ)

1 EL Butter

4 EL Zucker

300 ml Apfelsaft

5 ml Apfelsaft

1 EL Vanillepuddingpulver

150 ml Milch

200 g Schlagsahne

1 Bourbon-Vanillezucker

50 g Weichweizengrieß

1 Ei (Gr. M)

Salz

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Zubereitung

1

Erdnüsse hacken. Schokolade in Stücke brechen und im ­heißen Wasserbad schmelzen. Dann dünn auf Backpapier verteilen und mit Erdnüssen bestreuen. Fest werden lassen.

2

Für das Kompott Birnen schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Butter in einem Topf schmelzen. Die Birnen darin 3–4 Minuten dünsten und mit 2 EL Zucker bestreuen. Unter Rühren kurz karamellisieren.

3

300 ml Apfelsaft unter Rühren zugießen und aufkochen. Puddingpulver mit 5 EL Apfelsaft glatt rühren. In den kochenden Saft rühren, 1–2 Minuten köcheln. Auskühlen lassen.

4

Inzwischen für den Grieß Milch, Sahne bis auf 4 EL, 1 EL Zucker und Vanillezucker aufkochen. Grieß unter Rühren einstreuen und einmal aufkochen. Vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 5 Minuten ausquellen lassen.

5

Ei trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 1 EL Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Eigelb und 4 EL Sahne ver­quirlen und unter den Grieß rühren. Eischnee unterheben. Etwas abkühlen lassen. Schokolade in Stücke schneiden oder brechen.

6

Kompott und Grieß abwechselnd in vier ­Gläser schichten. Mit Erdnussschoki verzieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 430 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 56 g Kohlenhydrate