Schneeflocken
Zutaten
175 g Honig
75 g Zucker
25 g Butter oder Margarine
300 g Mehl
1 EL Lebkuchen Würzmischung
1 EL Kakaopulver
ca. 1 ½ TL Ingwer
2 gestr. TL Backpulver
1 Ei (Gr. M)
150 g Puderzucker
1 ½ EL Zitronensaft
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Honig, Zucker und Fett in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. 20–30 Minuten abkühlen lassen. Mehl, Lebkuchengewürz, Kakao, Ingwer und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Ei und Honigmischung zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. (Teig eventuell 15 Minuten ruhen lassen).Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3–5 mm dick ausrollen. Mit unterschiedlichen Ausstechförmchen Schneeflocken ausstechen und auf 2–3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 8–10 Minuten backen. Plätzchen erst auf dem Backblech abkühlen lassen, dann auf Kuchengittern ca. 1 Stunde auskühlen lassen. Puderzucker, Zitronensaft und ca. 1 EL heißes Wasser zu einem dicken Guss verrühren. In einen Einmal-Spritzbeutel geben, eine kleine Spitze abschneiden und die Plätzchen mit dem Guss verzieren. Ca. 2 Stunden trocknen lassen
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 60 kcal
- 1 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate