Schoko-Erdbeer-Tarte
Zutaten
250 g Mehl
165 g Butter
2 EL Puderzucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
850 g kleine Erdbeeren
1 Vanilleschote
200 g Schlagsahne
350 g Zartbitter-Kuvertüre
2 EL Rum
2 EL Erdbeersirup
2 EL (ca. 50 g) Erdbeer-Konfitüre
500–750 g getrocknete Erbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Mehl, 125 g Butter in Stückchen, Puderzucker, Salz, Ei und 1 EL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
Eine Tarteform (26 cm Ø) mit Lift-off-Boden fetten und mit Mehl ausstäuben. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (31–32 cm Ø) ausrollen und die Form damit auslegen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Aus Backpapier einen Kreis (ca. 30 cm Ø) aussschneiden und auf den Teig legen. Erbsen einfüllen und im vorgeheizten Backofen untere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Erbsen und Backpapier aus der Form nehmen und den Mürbeteigboden weitere ca. 10 Minuten backen, bis er eine goldbraune Farbe bekommt. Boden in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann vorsichtig von der Form lösen, aber in der Form lassen
250 g Erdbeeren vorsichtig waschen, gut abtropfen lassen und putzen. Erdbeeren pürieren. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Erdbeeren, Sahne, Vanillemark und -schote aufkochen. Kuvertüre hacken und in eine Schüssel geben. Vanilleschote entfernen und die heiße Erdbeersahne unter Rühren über die Kuvertüre gießen. Weiterrühren, bis die Kuvertüre geschmolzen ist und eine glatte Masse entsteht. Dann 40 g weiche Butter, Rum und 1 EL Erdbeersirup unterrühren. Schokoladen-Erdbeercreme auf den Mürbeteigboden gießen, auskühlen lassen und mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) kalt stellen
600 g Erdbeeren vorsichtig waschen, gut abtropfen lassen und putzen. Tarte mit Erdbeeren belegen. Kurz vor dem Servieren Erdbeer-Konfitüre und ca. 1 EL Erdbeersirup erwärmen und in einen Einmal-Spritzbeutel geben. Eine kleine Spitze abschneiden und Konfitüre in Streifen über die Erdbeeren geben
Wartezeit ca. 5 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 4 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate