Schoko-Kirsch-Käsekuchen aus der Kastenform

Schoko-Kirsch-Käsekuchen aus der Kastenform Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 50 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 100 weiche Butter oder Margarine 
  • 200 Zucker 
  • 2 Päckchen  Bourbon Vanillezucker 
  •     Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 125 Mehl 
  • 1–2 EL  Kakaopulver 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 1–2 EL  Milch 
  • 2–3 EL  Kirsch-Konfitüre 
  • 400 Magerquark 
  • 1 Päckchen  Soßenpulver " Vanille-Geschmack" 
  •     Fett und Mehl 
  •     Alufolie 
  • 1   Gefrierbeutel 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Kuvertüre grob hacken. Fett, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2–3 Minuten cremig rühren. 2 Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Kakao, 25 g Kuvertüre und Backpulver mischen
2.
Mehlgemisch und Milch abwechselnd unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (ca. 25 cm Länge; ca. 1,5 Liter Inhalt) geben und glatt streichen. Konfitüre verrühren, auf dem Teig verstreichen
3.
2 Eier trennen. Quark, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Eigelbe mit einem Schneebesen verrühren. Soßenpulver unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter den Quark heben
4.
Käsemasse vorsichtig in die Kastenform füllen, verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen (nach ca. 40 Minuten abdecken). Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 30 Minuten in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
5.
Kuchen stürzen, ca. 2 Stunden auskühlen lassen. 25 g Kuvertüre über einem warmen Wasserbad schmelzen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. In einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden, dünne Linien auf den Kuchen spritzen, ca. 30 Minuten fest werden lassen
6.
Wartezeit ca. 3 1/4 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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