Schoko-Kirsch-Käsekuchen aus der Kastenform

Zutaten
50 g Zartbitter-Kuvertüre
100 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
Salz
4 Eier (Größe M)
125 g Mehl
1–2 EL Kakaopulver
1 TL Backpulver
1–2 EL Milch
2–3 EL Kirsch-Konfitüre
400 g Magerquark
1 Päckchen Soßenpulver
Schritt 1
Kuvertüre grob hacken. Fett, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2–3 Minuten cremig rühren. 2 Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Kakao, 25 g Kuvertüre und Backpulver mischen
Schritt 2
Mehlgemisch und Milch abwechselnd unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (ca. 25 cm Länge; ca. 1,5 Liter Inhalt) geben und glatt streichen. Konfitüre verrühren, auf dem Teig verstreichen
Schritt 3
2 Eier trennen. Quark, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Eigelbe mit einem Schneebesen verrühren. Soßenpulver unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter den Quark heben
Schritt 4
Käsemasse vorsichtig in die Kastenform füllen, verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen (nach ca. 40 Minuten abdecken). Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 30 Minuten in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
Schritt 5
Kuchen stürzen, ca. 2 Stunden auskühlen lassen. 25 g Kuvertüre über einem warmen Wasserbad schmelzen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. In einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden, dünne Linien auf den Kuchen spritzen, ca. 30 Minuten fest werden lassen
Schritt 6
Wartezeit ca. 3 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 9 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate