Schokopuffer mit doppelt Karamell

Aus LECKER-Sonderheft 3/2013
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Schokopuffer mit doppelt Karamell Rezept

Zutaten

  •     etwas + 250 g weiche Butter 
  •     etwas + 350 g Mehl 
  • 50 Zartbitterschokolade 
  • 100 + 100 g Schlagsahne 
  • 100 + 150 g weiche Karamellbonbons (z. B. "Sahne Muh-Muhs") 
  • 200 Zucker 
  •     Salz 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 50 Speisestärke 
  • 3 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 30 Kakao 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Form (Springform mit Rohrbodeneinsatz; 26 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben. Für den Teig Schokolade in Stücke brechen.
2.
100 g Sahne erhitzen. Schokolade darin schmelzen. 100 g Bonbons grob hacken.
3.
250 g Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 350 g Mehl, Stärke, Backpulver und Kakao mischen. Mit der Schokosahne kurz unter die Butter-Zucker-Creme rühren.
4.
Gehackte Karamellbonbons unterheben. Teig in die Form geben und glatt streichen. Im heißen Backofen ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und aus der Form lösen.
5.
Für den Guss 150 g Bonbons hacken. Mit 100 g Sahne erhitzen und unter Rühren schmelzen. Karamellsahne bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln, dabei öfter umrühren. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen und über den Kuchen träufeln.
6.
Trocknen lassen.
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Ernährungsinfo

  • 400 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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