Schupfnudel-Lauch-Auflauf
Zutaten
2 Stangen Porree (Lauch)
500 g Möhren
Salz
Pfeffer
Muskat
1-2 EL Butter
+ etwas Butter
500 g frische Schupfnudeln (Kühlregal)
100 g Schinkenwürfel
200 g Schmand
200 ml Milch
100 g Emmentaler (Stück)
Zubereitung
Den Backofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4). Porree putzen, waschen, in Ringe schneiden. Möhren schälen, waschen, längs halbieren, in dünne Scheiben schneiden. Beides in wenig kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen.
Gemüse abtropfen lassen.
1–2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Schupfnudeln darin unter Wenden ca. 4 Minuten braten. Herausnehmen. Schinken im Bratfett knusprig braten. Schmand und Milch zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Zwei bis drei kleine Auflaufförmchen oder eine große Auflaufform fetten. Schupfnudeln und Gemüse gleichmäßig darin verteilen. Mit der Schinkensoße übergießen. Käse reiben und darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten überbacken.
Nährwerte
Pro Person
- 790 kcal
- 34 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 75 g Kohlenhydrate