Schweinefilet mit Kräuter-Honigkruste auf Wirsing
Zutaten
2 Schweinefilets
Salz
Pfeffer
3-4 EL Öl
2 TL Honig
1 EL Orangensaft
½ Bund Petersilie
½ Bund Thymian
400 ml Gemüsebrühe (instant)
200 g Champignons
1 (ca. 1 kg) Wirsingkohl
geriebene Muskatnuss
200 g Schlagsahne
1 kleine Zwiebel
1 EL dunkler Soßenbinder
evtl. 1 eine Tomatenrose zum Garnieren
Zubereitung
Fleisch waschen, trocken tupfen und rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. 2-3 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und die Filets darin rundherum 10-12 Minuten bei mittlerer Hitze kräftig anbraten. Honig und Saft verrühren. Petersilie und Thymian waschen, trocken tupfen und fein hacken. Zum Honig geben und unterrühren. Filets auf die Fettpfanne des Backofens legen und mit der Kräuter-Honig-Marinade bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten braten. 5 Minuten vor Ende der Bratzeit 300 ml Brühe zugießen. Inzwischen Champignons putzen, evtl. waschen und in Scheiben schneiden. Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Champignons und Wirsing zum Bratfett geben und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit restlicher Brühe ablöschen und bei schwacher Hitze 10-15 Minuten schmoren. 5 Minuten vor Ende der Garzeit Sahne zufügen und etwas einkochen lassen. Schweinefilet ruhen lassen. Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Restliches Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Bratfond durch ein Sieb gießen und die Zwiebeln damit ablöschen. Aufkochen lassen und mit Soßenbinder binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Filets in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Rahm-Wirsing auf einer Platte anrichten. Nach Belieben mit einer Tomatenrose garniert servieren
1930 kJ/ 460 kcal. E 36 g/ F 27 g/ KH 17 g
Nährwerte
Pro Person
- 460 kcal
- 36 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate