Shortbread-Matcha-Tannenbäume

Aus kochen & genießen 11/2016
Shortbread-Matcha-Tannenbäume Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    210 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

75 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

3 EL Matchatee-Pulver

50 g Puderzucker

1 Prise(n) Salz

250 g Butter

400 g Mehl

150 g weiße Kuvertüre

3-4 EL Zuckerdekor "Konfetti"

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Zubereitung

1

Zucker, Vanillin-Zucker, Matcha, Puderzucker, Salz und Butter in Stückchen in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Mehl dazugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5–6 mm dick ausrollen, dabei Teigreste immer wieder verkneten. Tannenbäume (ca. 6 x 8 cm, 6 x 7 cm und 5 x 6,5 cm) ausstechen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen.

2

Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 12–15 Minuten backen. Kekse auskühlen lassen. Kuvertüre hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Schokolade in einen Spritzbeutel füllen und eine kleine Spitze abschneiden. Schokolade "girlandenförmig" auf die Kekse spritzen und mit Zuckerdekor bestreuen. Trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 100 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 11 g Kohlenhydrate