Sonntags-Brioche-Butterkuchen

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Zutaten
- 800 g Äpfel
- 1 Päckchen Puddingpulver
- 4 EL Zucker
- 175 EL Zucker
- 10 EL Apfelsaft
- 5 EL Milch
- 500 EL Milch
- 200 g Schlagsahne
- 500 g Mehl
- 1 Würfel (42 g) Hefe
- 250 g Butter
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 100 g Mandelblättchen
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in Stücke schneiden. Ca. 1 gehäufter TL Puddingpulver mit 2 EL Zucker und 2 EL Apfelsaft verrühren. 8 EL Saft und Äpfel zugedeckt in einem Topf aufkochen, ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- 2.
- Angerührtes Puddingpulver einrühren, ca. 1 Minute köcheln lassen. Kompott in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
- 3.
- Restliches Puddingpulver mit 2 EL Zucker mischen, mit 5 EL Milch glatt rühren. 250 ml Milch und Sahne aufkochen, Topf vom Herd ziehen und Puddingpulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen.
- 4.
- In eine Schüssel füllen und direkt an der Oberfläche mit Folie abdecken. Abkühlen lassen.
- 5.
- Mehl in eine Schüssel füllen und eine Mulde hineindrücken. 250 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe in die Mulde bröckeln, 25 g Zucker und Milch zufügen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren.
- 6.
- Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 125 g weiche Butter, 50 g Zucker, Eier und Salz an den Rand der Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
- 7.
- Teig zugedeckt nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen. (Volumen muss sich verdoppeln.).
- 8.
- Teig auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (36 x 41 cm) geben. Mit bemehlten Händen zu einem flachen Boden drücken. Zugedeckt noch einmal ca. 15 Minuten gehen lassen. 125 g Butter in Stückchen in den Teig drücken.
- 9.
- Pudding glatt rühren. Nacheinander Kompott und Pudding in Klecksen auf der Teigplatte verteilen. Mit Mandelblättchen und 100 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
- 10.
- Hersteller) 25–30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 280 kcal
- 1170 kJ
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG