Sonntags-Brioche-Butterkuchen

0
(0) 0 Sterne von 5
Sonntags-Brioche-Butterkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 800 Äpfel 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 4 EL  + 175 g Zucker 
  • 10 EL  Apfelsaft 
  • 5 EL  + 500 ml Milch 
  • 200 Schlagsahne 
  • 500 Mehl 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 250 Butter 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 100 Mandelblättchen 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in Stücke schneiden. Ca. 1 gehäufter TL Puddingpulver mit 2 EL Zucker und 2 EL Apfelsaft verrühren. 8 EL Saft und Äpfel zugedeckt in einem Topf aufkochen, ca. 5 Minuten köcheln lassen.
2.
Angerührtes Puddingpulver einrühren, ca. 1 Minute köcheln lassen. Kompott in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
3.
Restliches Puddingpulver mit 2 EL Zucker mischen, mit 5 EL Milch glatt rühren. 250 ml Milch und Sahne aufkochen, Topf vom Herd ziehen und Puddingpulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen.
4.
In eine Schüssel füllen und direkt an der Oberfläche mit Folie abdecken. Abkühlen lassen.
5.
Mehl in eine Schüssel füllen und eine Mulde hineindrücken. 250 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe in die Mulde bröckeln, 25 g Zucker und Milch zufügen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren.
6.
Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 125 g weiche Butter, 50 g Zucker, Eier und Salz an den Rand der Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
7.
Teig zugedeckt nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen. (Volumen muss sich verdoppeln.).
8.
Teig auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (36 x 41 cm) geben. Mit bemehlten Händen zu einem flachen Boden drücken. Zugedeckt noch einmal ca. 15 Minuten gehen lassen. 125 g Butter in Stückchen in den Teig drücken.
9.
Pudding glatt rühren. Nacheinander Kompott und Pudding in Klecksen auf der Teigplatte verteilen. Mit Mandelblättchen und 100 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
10.
Hersteller) 25–30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved