Stollen-Muffins

3.25
(4) 3.3 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stück
  • 50 g   Sukkade  
  • 100 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 125 g   Magerquark  
  • 2   Eier (Größe M) 
  •     Salz  
  • 75 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1/2 TL   Zimt  
  • 150 g   weiche Butter  
  • 200 g   Mehl  
  • 1/2 Päckchen   Backpulver  
  • 100 g   gehackte Mandeln  
  • 200 g   Rosinen  
  • 2 EL   Puderzucker  
  • 24 (ca. 5 cm Ø Boden)  weihnachtliche Papiermanschetten  

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Sukkade fein hacken. Marzipan fein würfeln. Quark, Eier, Salz, Zucker, Vanillin-Zucker, Zimt und 100 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes gut verrühren. Mehl und Backpulver mischen, zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten.
2.
Sukkade, Mandeln und Rosinen unterkneten. Anschließend vorsichtig Marzipan unterkneten. Muffinblechmulden (12 Stück) mit je 2 Papiermanschetten auslegen. Teig mit Hilfe eines Esslöffels gleichmäßig in die Mulden verteilen.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Inzwischen restliche Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Muffinblech aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen.
4.
Die noch warmen Muffins mit der geschmolzenen Butter bestreichen und auskühlen lassen. Muffins aus den Mulden heben und mit Puderzucker bestäuben.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Schmolinske, Armin

Copyright 2021 LECKER.de. All rights reserved