Süße Überraschungspäckchen mit Vanillesoße

Zutaten
1 Packung (250 g) Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig (Original gezogene Teigblätter für süße und pikante Speisen, griechische und türkische Spezialitäten; 30 x 31 cm; Kühlregal)
2 Aprikosen
400 g Schmand
1 EL gemahlener Mohn
1-2 EL Zucker
+ 30 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
100 g Himbeeren
1 ½ EL flüssiger Honig
150 g Butter
4 TL Paniermehl
1 TL Puderzucker
1 Vanilleschote
400 ml Milch
5 EL Milch
1 Prise Salz
1–2 EL Speisestärke
1 Eigelb (Größe M)
Schritt 1
Teigblätter bei Raumtemperatur ca. 10 Min. ruhen lassen. Aprikosen waschen, halbieren und Stein entfernen. Aprikosenhälften würfeln. 200 g Schmand, Aprikosenstücke, Mohnmischung, 1–2 EL Zucker und Vanillin-Zucker mischen.
Schritt 2
Himbeeren verlesen. Restlichen Schmand mit Himbeeren und Honig mischen. Butter in einem Topf schmelzen. 8 Yufkateigblätter entnehmen. (Rest gut verpacken und anderweitig verwenden.) 1 Blatt mit Butter bestreichen und vierteln.
Schritt 3
Viertel immer wieder leicht versetzt aufeinanderlegen. Je 1/2 TL Paniermehl und ca. 2 EL Apikosenmasse daraufgeben. Teigblätter über die Füllung schlagen und zusammendrehen. In eine gefettete Auflaufform (24 x 15 cm) geben, mit Butter bestreichen.
Schritt 4
Weitere 3 Päckchen mit Aprikosenfüllung und 4 mit Himbeerfüllung ebenso herstellen und in die Form schichten. Päckchen mit Puderzucker bestäuben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.
Schritt 5
Inzwischen Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben. 400 ml Milch, Vanillemark, 30 g Zucker und 1 Prise Salz aufkochen, Herdplatte abschalten. 5 EL Milch, Stärke und Eigelb verquirlen, in die Milch rühren und ca. 1 Minute in der Nachwärme köcheln lassen.
Schritt 6
Überraschungspäckchen herausnehmen. Vanillesoße dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 680 kcal
- 11 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 66 g Kohlenhydrate