Surf and Turf
Zutaten
4 Backkartoffeln
8 EL Öl
12 (ca. 240 g; ohne Kopf, mit Schale) Garnelen
2 Knoblauchzehen
8 Thymian
4 Rumpsteaks (à ca. 200 g)
Salz
grober Pfeffer
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200°C/ Gas: s. Hersteller). Kartoffeln gründlich waschen, evtl. abbürsten. Mit je 1 EL Öl einstreichen, auf ein Backblech legen und ca. 1 Stunde im heißen Ofen backen
Inzwischen Garnelen, bis auf die Schwanzflossen, schälen. Am Rücken längs einschneiden und evtl. den dunklen Darm entfernen. Garnelen abspülen und trocken tupfen. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Thymian
waschen und trocken tupfen
Steaks trocken tupfen und den Fettrand mehrmals quer einschneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. 2 Steaks darin bei starker Hitze von jeder Seite 3–4 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. In Alufolie gewickelt 5–8 Minuten ruhen lassen. 1 EL Öl im Bratfett erhitzen und die anderen beiden Steaks ebenso braten und ruhen lassen
1 EL Öl im Bratfett erhitzen. Garnelen darin unter Wenden 2–3 Minuten braten. Knoblauch und Thymian kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen
Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, kreuzweise einschneiden und leicht aufdrücken. Mit Sour Cream, Steaks und Garnelen anrichten. Dazu schmeckt in Butter geschwenktes Gemüse, z. B. Zucchini und Paprika
Nährwerte
Pro Person
- 560 kcal
- 54 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate