Tandoori-Blumenkohl

Tandoori-Blumenkohl Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Zimtstangen 
  • 1 EL  Kardamom-Kapseln 
  • 4 TL  Kreuzkümmel 
  • 2 EL  Koriandersamen 
  • 2 TL  Gewürznelken 
  • 1 TL  geriebene Muskatnuss 
  • 2 TL  Cayennepfeffer 
  • 2 EL  gemahlener Kurkuma 
  • 2 EL  Edelsüß-Paprika 
  • 1 (ca. 1 kg)  Kopf Blumenkohl 
  • 4   Knoblauchzehen 
  • 1   haselnussgroßes Stück Ingwer 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 1–2 TL  Salz 
  • 600 Vollmilch-Joghurt 
  • 1/2 Bund  Minze 
  • 3 EL  Öl 
  •     Zitronenspalten 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Tandoori-Gewürzmischung die Zimtstangen kleiner schneiden. Kardamom, Kreuzkümmel, Koriandersamen, Nelken und Zimt in einer Gewürzmühle oder einem Mörser fein mahlen bzw. zerstoßen. Zerstoßene Gewürze mit Muskat, Cayennepfeffer, Kurkuma und Paprikapulver in ein Schraubglas geben und schütteln, bis sich alles vermengt hat
2.
Blumenkohl putzen, waschen und äußere Blätter entfernen. Knoblauch und Ingwer schälen, in Stücke schneiden. Ingwer und Knoblauch fein mahlen bzw. zerstoßen. In einer Schüssel mit 1 gehäuften EL Tandoori-Gewürzmischung, Zitronensaft und 1 TL Salz vermengen. 150 g Joghurt unterrühren. Blumenkohl in einer Schüssel rundherum mit Marinade einstreichen, zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden marinieren lassen
3.
Blumenkohl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten garen. Anschließend Backofentemperatur reduzieren (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) und weitere ca. 30 Minuten garen, am Schluss Garprobe mit einem kleinen, spitzen Messer machen
4.
Inzwischen Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. 3/4 der Minze, Öl und übrigen Joghurt verrühren, nach Belieben mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Blumenkohl herausnehmen, auf einer Platte anrichten, mit übriger Minze bestreuen und mit Zitronenspalten servieren. Die übrige Gewürzmischung ist verschlossen an einem dunklen Ort aufbewahrt ca. 6 Monate haltbar
5.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 210 kcal
  • 880 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 10g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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