Tandoori-Blumenkohl

Tandoori-Blumenkohl Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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VegetarischLowcarb
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Zimtstangen

1 EL Kardamom-Kapseln

4 TL Kreuzkümmel

2 EL Koriandersamen

2 TL Gewürznelken

1 TL geriebene Muskatnuss

2 TL Cayennepfeffer

2 EL Kurkuma

2 EL Edelsüßpaprika

1 (ca. 1 kg) Blumenkohl

4 Knoblauchzehen

1 Ingwer

Saft von 1 Zitrone

1–2 TL Salz

600 g Vollmilch-Joghurt

½ Bund Minze

3 EL Öl

Zitronenspalten zum Servieren

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Zubereitung

1

Für die Tandoori-Gewürzmischung die Zimtstangen kleiner schneiden. Kardamom, Kreuzkümmel, Koriandersamen, Nelken und Zimt in einer Gewürzmühle oder einem Mörser fein mahlen bzw. zerstoßen. Zerstoßene Gewürze mit Muskat, Cayennepfeffer, Kurkuma und Paprikapulver in ein Schraubglas geben und schütteln, bis sich alles vermengt hat

2

Blumenkohl putzen, waschen und äußere Blätter entfernen. Knoblauch und Ingwer schälen, in Stücke schneiden. Ingwer und Knoblauch fein mahlen bzw. zerstoßen. In einer Schüssel mit 1 gehäuften EL Tandoori-Gewürzmischung, Zitronensaft und 1 TL Salz vermengen. 150 g Joghurt unterrühren. Blumenkohl in einer Schüssel rundherum mit Marinade einstreichen, zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden marinieren lassen

3

Blumenkohl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten garen. Anschließend Backofentemperatur reduzieren (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) und weitere ca. 30 Minuten garen, am Schluss Garprobe mit einem kleinen, spitzen Messer machen

4

Inzwischen Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. 3/4 der Minze, Öl und übrigen Joghurt verrühren, nach Belieben mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Blumenkohl herausnehmen, auf einer Platte anrichten, mit übriger Minze bestreuen und mit Zitronenspalten servieren. Die übrige Gewürzmischung ist verschlossen an einem dunklen Ort aufbewahrt ca. 6 Monate haltbar

5

Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Person

  • 210 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate