Tomatenburger mit Grünkern

Tomatenburger mit Grünkern Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

325 ml Gemüsebrühe

150 g Grünkernschrot

1 Dose (212 ml) Gemüsemais

1 Zwiebel

5 Fleischtomaten (à ca. 175 g)

2 EL Öl

½ Saft von 1/2 kleinen Orange (ca. 50 ml)

Salz

Pfeffer

1 Prise Zucker

Limettensaft

75 g getrocknete Tomaten in Öl

50 g kernige Haferflocken

1 Ei (Gr. M)

1 EL Magerquark

1 TL getrocknete Kräuter der Provence

1 Bund Basilikum

Alu-Grillschalen

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Zubereitung

1

Brühe in einem Topf aufkochen, Grünkernschrot zufügen, Topf vom Herd ziehen und ca. 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren quellen lassen. Grünkernschrot in ein Sieb geben und abkühlen lassen. Mais in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Tomaten waschen, 1 Tomate fein würfeln, übrige Tomaten waagerecht halbieren.

2

Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen, Zwiebel darin ca. 2 Minuten glasig dünsten. Pfanne vom Herd ziehen, Mais, Tomatenwürfel und Orangensaft zugeben. Salsa mit Salz, Pfeffer, Zucker und Limettensaft abschmecken.

3

Getrocknete Tomaten abtropfen lassen und fein würfeln. Mit Grünkernschrot, Haferflocken, Ei, Quark und Kräuter der Provence zu einer homogenen Masse verarbeiten. Aus der Masse 4 gleichgroße Burger formen. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen.

4

Grünkernburger auf dem vorgeheizten Grill je Seite ca. 5 Minuten grillen. Tomatenhälften in Grillschalen verteilen und ca. 5 Minuten vor Ende der Grillzeit mit auf den Grill geben.

5

Tomatenunterseiten mit Grünkernburger und Basilikumblättchen belegen, etwas von der Salsa daraufgeben. Tomatendeckel darauflegen, übrige Salsa dazu reichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 350 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate