Tomatensoße einkochen für den Vorrat

Tomatensoße ist ein leckerer Begleiter zu Pasta und vielen anderen Gerichten. Am besten schmeckt sie natürlich selbst gemacht. Wir zeigen dir, wie einfach du Tomatensoße einkochen kannst. Das Grundrezept reicht für 5-6 Flaschen à 500 ml.

Inhalt
  1. Tomatensoße einkochen - die Zutaten
  2. Tomatensoße einkochen - Schritt für Schritt
  3. Wie lange ist die Tomatensoße nach dem Einkochen haltbar?
  4. Leckere Rezepte mit selbst gekochter Tomatensoße
 

Tomatensoße einkochen - die Zutaten

 

Tomatensoße einkochen - Schritt für Schritt

Tomatensoße kochen
Die Tomatensoße vor dem Einkochen mit Kräutern aromatisch würzen, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  1. Um Tomatensoße einzukochen, musst du zunächst die Tomaten häuten. Dafür Haut mit einem Messer einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen und anschließend abschrecken. Jetzt lässt sich die Haut problemlos abziehen. Danach klein würfeln.
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Beides in heißem Öl andünsten. Tomatenmark zugeben und kurz anschwitzen. Anschließend die frischen Tomaten zufügen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Eingekochte Tomatensoße mit Salz, Zucker, Basilikum und Oregano würzen.
  3. Fertige Tomatensoße in saubere Einkochflaschen füllen und verschließen. Die Flaschen in die Fettpfanne des Backofens stellen, so dass sie sich nicht berühren. Wasser zu 1/3 angießen. Tomatensoße im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 100 °C/Umluft und Gas ungeeignet) ca. 1 Stunde einkochen.
 

Wie lange ist die Tomatensoße nach dem Einkochen haltbar?

Wenn die selbst gemachte Tomatensoße nach dem Einfüllen in sterilisierte Gläser zusätzlich im Backofen eingekocht wird, hält sie sich gut verschlossen und kühl gelagert etwa 9 Monate.

 

Leckere Rezepte mit selbst gekochter Tomatensoße

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