Tomatenmarmelade - süß und herzhaft zugleich

Ein echtes Upgrade für jedes Brötchen: Fruchtig-pikante Tomatenmarmelade schmeckt aus sonnengereiften frischen Tomaten unglaublich aromatisch. Hier gibt's das einfache Rezept.
Zutaten
1 ¾ kg reife Tomaten
2 Knoblauchzehen
2 rote Chilischoten
1 Stück (ca. 1 cm) Ingwer
¼ TL Pfeffer
Saft von 1 Zitrone
3 EL weißer Balsamico-Essig
1 TL Salz
1 Packung (500 g) Gelierzucker 2:1
Zubereitung
1
Tomaten waschen, Stielansätze herausschneiden. Tomaten vierteln, entkernen. Fruchtfleisch fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischoten putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Ingwer schälen und fein würfeln. Genau 1 kg Tomatenwürfel abwiegen
2
Tomatenwürfel, Knoblauch, Chilischoten, Ingwer, Pfeffer, Zitronensaft, Essig und Salz in einem weiten, hohen Topf gut mischen. Unter Rühren aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln. Nach Belieben pürieren oder stückig lassen. Gelierzucker unterrühren und weitere 3-5 Minuten sprudelnd kochen (Gelierprobe machen). Tomatenmarmelade in saubere Schraubgläser füllen, sofort verschließen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Glas
- 139 kcal
- 14 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate
Kühl und dunkel gelagert ist die Tomatenmarmelade mindestens 1 Jahr haltbar. Beachte dafür wirklich intakte und saubere, am besten heiß ausgespülte, Gläser zu verwenden.
Tomatenmarmelade - ein Traum auf Brot oder als Dip
Unsere Tomatenmarmelade ist ein echter Allrounder, denn sie schmeckt als Brotaufstrich, pur oder mit Schnittkäse oben drauf, ebenso gut wie als Dip zum Grillen zu Fleisch. Alternativ kannst du die Tomatenkonfitüre ähnlich wie ein Chutney verwenden und zum Beispiel zu würzigem Käse, zum Raclette oder Fondue reichen.
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