Topfen-Mohn-Creme mit Aprikosenröster
Zutaten
50 g Mandelblättchen
2 Dosen (à 425 ml) Aprikosen
150 g Aprikosenkonfitüre
1 EL Zitronensaft
1 Prise Zimt
1 Prise gemahlene Gewürznelken
500 g Speisequark (20 % Fett)
50 g Zucker
½ TL gemahlener Kardamom
2 Pck. Vanillezucker
400 g Schlagsahne
75 g backfertige Mohnfüllung
Zubereitung
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Auskühlen lassen. Aprikosen abtropfen lassen und in Spalten schneiden. Konfitüre, Zitronensaft, Zimt und Gewürznelken in einem Topf erhitzen. Aprikosen zufügen, vorsichtig darin ca. 2 Minuten dünsten. Aprikosen auskühlen lassen.
Quark, Zucker, Kardamom und 1 Päckchen Vanillezucker glatt rühren. Sahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen. Sahne unter die Quarkcreme heben. Quarkcreme halbieren. Unter eine Hälfte die Mohnfüllung rühren.
Die Hälfte der Mohncreme in acht Dessertgläser (à ca. 250 ml Inhalt) verteilen. Darauf die Hälfte der Sahnecreme verteilen. Aprikosenröster, bis auf etwas zum Verzieren, in die Gläser geben und mit übriger Mohn- und Sahnecreme abschließen. Vor dem Servieren Topfencreme mit übrigen Aprikosen verzieren und mit Mandelblättchen bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 388 kcal
- 14 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate