Topfen-Mohn-Creme mit Aprikosenröster

Schichtdessert aus cremigem Topfen mit Mohn und fruchtigem Aprikosenröster, angerichtet in einem hohen Glas auf rustikalem Holztisch, garniert mit gehobelten Mandeln und Orangenfilet.
Die hübsch geschichtete Quarkcreme mit Aprikosenkompott ist fast zu schön zum Vernaschen – aber nur fast … Foto: LECKER @ Bauer Media Group
Auf Pinterest merken
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.

Zutaten

Personen

50 g Mandelblättchen

2 Dosen (à 425 ml) Aprikosen

150 g Aprikosenkonfitüre

1 EL Zitronensaft

1 Prise Zimt

1 Prise gemahlene Gewürznelken

500 g Speisequark (20 % Fett)

50 g Zucker

½ TL gemahlener Kardamom

2 Pck. Vanillezucker

400 g Schlagsahne

75 g backfertige Mohnfüllung

Zubereitung

1

Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Auskühlen lassen. Aprikosen abtropfen lassen und in Spalten schneiden. Konfitüre, Zitronensaft, Zimt und Gewürznelken in einem Topf erhitzen. Aprikosen zufügen, vorsichtig darin ca. 2 Minuten dünsten. ­Aprikosen auskühlen lassen.

2

Quark, Zucker, Kardamom und 1 Päckchen Vanillezucker glatt rühren. Sahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen. Sahne unter die Quarkcreme heben. Quarkcreme halbieren. Unter eine Hälfte die Mohnfüllung rühren.

3

Die Hälfte der Mohncreme in acht Dessertgläser (à ca. 250 ml ­Inhalt) verteilen. Darauf die Hälfte der Sahnecreme verteilen. ­Aprikosenröster, bis auf etwas zum Verzieren, in die Gläser geben und mit übriger Mohn- und Sahnecreme abschließen. Vor dem Servieren Topfencreme mit übrigen Aprikosen verzieren und mit Mandelblättchen bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 388 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 02/2025