Topinambur-Salat in Senfvinaigrette zu Frikadellen

Topinambur-Salat in Senfvinaigrette zu Frikadellen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 750 kleine Topinamburknollen 
  • 150 ml  Gemüsebrühe 
  • 5 EL  Weißwein-Essig 
  • 2–3 TL  grober Senf 
  • 7 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     schwarzer Pfeffer 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1   Brötchen vom Vortag 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 2   rote Zwiebeln 
  • 500 gemischtes Hackfleisch 
  • 1 TL  Edelsüß-Paprika 
  • 1 TL  getrocknete italienische Kräuter 
  • 2   Gewürzgurken 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Topinambur waschen und in kochendem Wasser ca. 15 Minuten kochen. Brühe, Essig, 1–2 TL Senf und 3 EL Öl aufkochen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Ca. 3 Minuten köcheln lassen. Topinambur abgießen, kurz unter kaltem Wasser abschrecken und halbieren.
2.
2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Knollen unter Wenden ca. 3 Minuten braten. Herausnehmen und mit Salz und Pfeffer würzen. Heiße Marinade über die Topinambur gießen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
3.
Inzwischen 2 Eier in kochendem Wasser ca. 8 Minuten kochen, herausnehmen und kalt abschrecken. Brötchen einweichen. Knoblauch fein hacken. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Hack, ausgedrücktes Brötchen, Zwiebel, Knoblauch, 1 TL Salz, Paprika, 1 TL Senf, italienische Kräuter, 1 Ei und Pfeffer verkneten.
4.
Aus der Hackmasse ca. 12 Frikadellen formen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Frikadellen darin unter Wenden 8–10 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Herausnehmen und warm stellen. 1 Zwiebel schälen und in Spalten schneiden.
5.
Gurken in dünne Scheiben schneiden. Eier grob hacken. Zwiebel, Gurkenscheiben und Eier vorsichtig unter den Topinambur-Salat heben. Salat und Frikadellen auf Tellern anrichten.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 670 kcal
  • 2810 kJ
  • 37g Eiweiß
  • 49g Fett
  • 18g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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