Vanille-Cupcakes mit Himbeermousse

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Vanille-Cupcakes mit Himbeermousse Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 200 Mehl 
  • 2 1/2 TL  Backpulver 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 150 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  •     ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote 
  • 6 EL  Öl 
  • 200 ml  Milch 
  • 50 Haselnusskrokant 
  • 24   frische + 250 g frische oder tiefgefrorene Himbeeren 
  • 6 Blatt  Gelatine 
  • 200 Schmand 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 200 Schlagsahne 
  •     weiße Schokoladenraspel 
  •     Papier-Backförmchen 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit Papier-Backförmchen auslegen. Mehl und Backpulver in einer Schüssel gut mischen. Eier leicht verquirlen. 100 g Zucker, Salz, Vanillemark, Öl und Milch zufügen und gut verrühren. Mehlmischung und Krokant zufügen und kurz unterrühren
2.
Teig in die Mulden verteilen, je 1 Himbeere in die Mitte auf den Teig geben, leicht hineindrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen. Ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Muffins aus dem Mulden heben und auskühlen lassen
3.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 250 g Himbeeren verlesen bzw. auftauen lassen, pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit 50 g Zucker, Schmand und Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken und vorsichtig auflösen. Etwas Schmandcreme unter die Gelatine rühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. Kalt stellen. Sahne steif schlagen. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben
4.
Himbeercreme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Auf jeden Muffin einen Tuff spritzen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen. Vor dem Servieren mit Schokoladenraspeln und übrigen Himbeeren verzieren
5.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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