Vanille-Rotkohl mit Birnen

Vanille-Rotkohl mit Birnen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1, 75 kg  Rotkohl 
  • 3   Zwiebeln 
  • 3 (ca. 900 g)  Birnen 
  • 1   Vanilleschote 
  • 50 Schweineschmalz 
  • 1 TL  Gewürznelken 
  • 1–2   Lorbeerblätter 
  • 2 EL  Zucker 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 8–10 EL  Rotwein-Essig 
  • 3–4 EL  schwarzes Johannisbeer-Gelee 

Zubereitung

180 Minuten
ganz einfach
1.
Rotkohl putzen, waschen, vierteln, Strunk herausschneiden und den Kohl in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Birnen waschen, eine Birne zur Seite legen, restlichen Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden und das Fruchtfleisch würfeln. Vanilleschote längs aufschneiden, Vanillemark herauskratzen
2.
Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln zufügen, darin glasig dünsten. Rotkohl, Nelken, Vanillemark und -schote, Lorbeerblätter und Zucker zufügen. Unter Wenden andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 250 ml Wasser und Essig ablöschen, aufkochen und zugedeckt 1 1/4–1 1/2 Stunde schmoren, dabei mehrmals umrühren
3.
Restliche Birne halbieren, Kerngehäuse herausschneiden. Birne in Spalten schneiden. Ca. 8 Minuten vor Ende der Garzeit das Gelee unterrühren. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Birnenspalten vorsichtig unter den Rotkohl heben und mitgaren. In einer Schüssel anrichten

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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