Vanillekipferl

Vanillekipferl Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 250 Butter 
  • 275 Zucker 
  • 300 Mehl 
  • 150 gemahlene Mandeln ohne Haut 
  • 3   Eigelb (Größe M) 
  • 2 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Butter in Stücke schneiden. Butter, 125 g Zucker, Mehl, Mandeln, Eigelbe, Backpulver und 1 Päckchen Vanillin-Zucker zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Teig nochmals kurz durchkneten, zu einer Rolle (ca. 3 cm Ø) formen und in 1/2-1 cm breite Scheiben schneiden. Scheiben zu Kipferl formen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben. Kipferl ca. 30 Minuten kühl stellen, dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 12-15 Minuten backen. Inzwischen ca. 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker auf einem Tablett vermengen. Plätzchen aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen und in dem Zucker vorsichtig wenden
2.
1 3/4 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

80 Stück ca. :
  • 60 kcal
  • 250 kJ
  • 1g Eiweiß
  • 4g Fett
  • 6g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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