Vitello tonnato

Aus LECKER-Sonderheft 2/2012
Vitello tonnato Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1 Möhre

1 Staudensellerie

1 Zwiebel

1 Lorbeerblatt

1 TL Pfefferkörner

2 Gewürznelken

Salz

Pfeffer

¼ l Weißwein

750 g Kalbfleisch (aus der Nuss)

1 Dose(n) (185 g) Thunfisch im eigenen Saft

4 EL Kapern

3 Sardellenfilets

2 Bio-Eigelb

ca. 200 ml Olivenöl

2 EL Zitronensaft

2–3 Stiel(e) Petersilie

Schritt 1

Möhre und Sellerie schälen bzw. putzen und waschen. Zwiebel schälen. Alles grob zerkleinern. Gemüse, Zwiebel, Lorbeer, Gewürze, 1 TL Salz und Wein mit ca. 2 l Wasser in einem großen Topf aufkochen. Fleisch hineinlegen – es soll gerade bedeckt sein.

Schritt 2

Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln. Topf vom Herd nehmen und das Fleisch im Sud zugedeckt ca. 1 1⁄2 Stunden ziehen lassen.

Schritt 3

Für die Soße Thunfisch und Kapern getrennt abtropfen lassen. Sardellenfilets kalt abspülen, trocken tupfen und grob hacken. Eigelb mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig aufschlagen. Dabei das Öl erst tröpfchenweise und dann im dünnen Strahl zugießen.

Schritt 4

Zitronensaft, Thunfisch, 2 EL Kapern und Sardellen zugeben und mit dem Stabmixer pürieren. Ca. 6 EL Fleischsud untermixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 5

Fleisch aus dem Sud * nehmen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Thunfischsoße anrichten. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter fein schneiden und mit restlichen Kapern darüberstreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 360 kcal
  • 25 g Eiweiß
  • 28 g Fett