Vitello tonnato

Zutaten
1 Möhre
1 Staudensellerie
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
1 TL Pfefferkörner
2 Gewürznelken
Salz
Pfeffer
¼ l Weißwein
750 g Kalbfleisch (aus der Nuss)
1 Dose(n) (185 g) Thunfisch im eigenen Saft
4 EL Kapern
3 Sardellenfilets
2 Bio-Eigelb
ca. 200 ml Olivenöl
2 EL Zitronensaft
2–3 Stiel(e) Petersilie
Schritt 1
Möhre und Sellerie schälen bzw. putzen und waschen. Zwiebel schälen. Alles grob zerkleinern. Gemüse, Zwiebel, Lorbeer, Gewürze, 1 TL Salz und Wein mit ca. 2 l Wasser in einem großen Topf aufkochen. Fleisch hineinlegen – es soll gerade bedeckt sein.
Schritt 2
Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln. Topf vom Herd nehmen und das Fleisch im Sud zugedeckt ca. 1 1⁄2 Stunden ziehen lassen.
Schritt 3
Für die Soße Thunfisch und Kapern getrennt abtropfen lassen. Sardellenfilets kalt abspülen, trocken tupfen und grob hacken. Eigelb mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig aufschlagen. Dabei das Öl erst tröpfchenweise und dann im dünnen Strahl zugießen.
Schritt 4
Zitronensaft, Thunfisch, 2 EL Kapern und Sardellen zugeben und mit dem Stabmixer pürieren. Ca. 6 EL Fleischsud untermixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 5
Fleisch aus dem Sud * nehmen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Thunfischsoße anrichten. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter fein schneiden und mit restlichen Kapern darüberstreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 360 kcal
- 25 g Eiweiß
- 28 g Fett