Ziegenkäse-Süßkartoffel-Burger mit Preiselbeeren

Ziegenkäse-Süßkartoffel-Burger mit Preiselbeeren Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 800 Süßkartoffeln 
  • 2   Schalotten 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 3 EL  Butter 
  •     Salz 
  •     Koriander 
  •     Pfeffer 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 250 Mehl + evtl. etwas zum Unterkneten 
  • 2 Stiel(e)  Pfefferminze 
  • 1   Bio-Limette 
  • 2 EL  Salatcreme (36 % Fett) 
  • 150 Crème fraîche 
  • 50 gelierte Preiselbeeren 
  • 50 Blattsalat (z.B. Römer) 
  • 4   Brötchen 
  • 100 Ziegenweichkäserolle 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Süßkartoffeln schälen, waschen, grob klein schneiden und zugedeckt in 250 ml Salzwasser ca. 20 Minuten dünsten. Süßkartoffeln abgießen, zu Kartoffelstampf stampfen und 10–15 Minuten abkühlen lassen
2.
Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Butter erhitzen und Schalotten und Knoblauch darin kurz glasig andünsten. Kartoffelmasse mit ca. 1 TL Salz, Koriander und Pfeffer würzen. Schalotten, Ei und Mehl mit einem Kochlöffel nach und nach unterrühren (sollte die Kartoffelmasse zu weich sein, esslöffelweise Mehl unterkneten). Ausgekühlte Masse zu 4 Hamburger-Patties formen
3.
2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und Hamburger darin ca. 10 Minuten unter Wenden braten. Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Limette heiß waschen, trocken reiben, Schale fein abraspeln, Frucht halbieren und den Saft einer Hälfte auspressen. Salatcreme, Minze, 2–3 TL Limettensaft und -schale verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken
4.
Crème fraîche und Preiselbeeren leicht verrühren. Salat putzen, waschen, trocken schütteln. Brötchen waagerecht halbieren, untere Hälften mit Minzcreme bestreichen und Salat belegen
5.
Käse in Scheiben schneiden. Fertige Patties mit Ziegenkäse belegen und unter dem heißen Grill des Backofens ca. 2 Minuten schmelzen. Vorbereitete Brötchenhälften mit Patties, Preiselbeercreme und Brötchenoberhälften belegen
6.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 920 kcal
  • 3860 kJ
  • 22g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 136g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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