Zimt-Espresso-Raute

Aus LECKER-Sonderheft 4/2021
Zimt-Espresso-Raute Rezept
Foto: Marina Jerkovic
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Wenn aus Tradition Zeitgeist wird: Der Sternen-Klassiker als dynamisches Viereck mit veganem Baiser.

VeganGlutenfreiLaktosefreiLowcarb
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

140 g Zucker

200 g gemahlene Haselnüsse

1-2 TL Zimt

1 EL Espressopulver (instant)

1 Dose Kichererbsen (425 ml; nur der Sud wird benötigt)

1 TL Kakao

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Zubereitung

1

Für den Teig 90 g Puderzucker in eine Schüssel sieben. Nüsse und Zimt untermischen. Espressopulver mit 3 EL heißem Wasser anrühren und in die Nussmischung ­geben. Alles mit den Händen zu einem Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Auf Backpapier zu einem Rechteck (ca. 18 x 21 cm) ausrollen und mithilfe des Papiers auf ein Backblech ziehen.

2

Für das Baiser 50 g Puderzucker sieben. Kichererbsen abgießen, dabei 30 ml Sud (Aquafaba) auffangen (die ­Kichererbsen z. B. für einen Salat verwenden). Aquafaba in einem hohen Rührbecher mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 3 Minuten aufschlagen, dabei zum Schluss Puderzucker nach und nach unterrühren. Weiterschlagen, bis die Masse luftig-cremig ist. Auf den Teig streichen.

3

Kakao sieben, in Klecksen auf die Oberfläche stäuben und mit einem Messer zu einem Marmormuster ver­ziehen. Im vorgeheizten Ofen (Umluft: 90 °C) 20 Minuten trocknen lassen. Herausnehmen und sofort mit einem befeuchteten Messer längs in 7 Streifen (à 3 cm Breite) schneiden. Jeden Streifen schräg in 4 Rauten schneiden. Rauten mit dem Messer etwas auseinanderziehen und im Ofen bei gleicher Temperatur 20–25 Minuten weiter trocknen lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 89 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate