Zimt-Espresso-Raute
Aus LECKER-Sonderheft 4/2021

Wenn aus Tradition Zeitgeist wird: Der Sternen-Klassiker als dynamisches Viereck mit veganem Baiser.
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Zutaten
- 50 + 90 g Zucker
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 1 - 2 TL Zimt
- 1 EL Espressopulver (instant)
- 1 Dose Kichererbsen (425 ml; nur der Sud wird benötigt)
- 1 TL Kakao
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für den Teig 90 g Puderzucker in eine Schüssel sieben. Nüsse und Zimt untermischen. Espressopulver mit 3 EL heißem Wasser anrühren und in die Nussmischung geben. Alles mit den Händen zu einem Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Auf Backpapier zu einem Rechteck (ca. 18 x 21 cm) ausrollen und mithilfe des Papiers auf ein Backblech ziehen.
- 2.
- Für das Baiser 50 g Puderzucker sieben. Kichererbsen abgießen, dabei 30 ml Sud (Aquafaba) auffangen (die Kichererbsen z. B. für einen Salat verwenden). Aquafaba in einem hohen Rührbecher mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 3 Minuten aufschlagen, dabei zum Schluss Puderzucker nach und nach unterrühren. Weiterschlagen, bis die Masse luftig-cremig ist. Auf den Teig streichen.
- 3.
- Kakao sieben, in Klecksen auf die Oberfläche stäuben und mit einem Messer zu einem Marmormuster verziehen. Im vorgeheizten Ofen (Umluft: 90 °C) 20 Minuten trocknen lassen. Herausnehmen und sofort mit einem befeuchteten Messer längs in 7 Streifen (à 3 cm Breite) schneiden. Jeden Streifen schräg in 4 Rauten schneiden. Rauten mit dem Messer etwas auseinanderziehen und im Ofen bei gleicher Temperatur 20–25 Minuten weiter trocknen lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 70 kcal
- 1 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate
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Foto: Marina Jerkovic