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Geht auch ganz einfach:

Zimt-Espresso-Raute

Aus LECKER-Sonderheft 4/2021
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Wenn aus Tradition Zeitgeist wird: Der Sternen-Klassiker als dynamisches Viereck mit veganem Baiser.

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Zutaten

Für  Stück
  • 50 + 90 g   Zucker  
  • 200 g   gemahlene Haselnüsse  
  • 1 - 2 TL   Zimt  
  • 1 EL   Espressopulver (instant) 
  • 1 Dose   Kichererbsen (425 ml; nur der Sud wird benötigt)  
  • 1 TL   Kakao  
  •     Backpapier  

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Teig 90 g Puderzucker in eine Schüssel sieben. Nüsse und Zimt untermischen. Espressopulver mit 3 EL heißem Wasser anrühren und in die Nussmischung ­geben. Alles mit den Händen zu einem Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Auf Backpapier zu einem Rechteck (ca. 18 x 21 cm) ausrollen und mithilfe des Papiers auf ein Backblech ziehen.
2.
Für das Baiser 50 g Puderzucker sieben. Kichererbsen abgießen, dabei 30 ml Sud (Aquafaba) auffangen (die ­Kichererbsen z. B. für einen Salat verwenden). Aquafaba in einem hohen Rührbecher mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 3 Minuten aufschlagen, dabei zum Schluss Puderzucker nach und nach unterrühren. Weiterschlagen, bis die Masse luftig-cremig ist. Auf den Teig streichen.
3.
Kakao sieben, in Klecksen auf die Oberfläche stäuben und mit einem Messer zu einem Marmormuster ver­ziehen. Im vorgeheizten Ofen (Umluft: 90 °C) 20 Minuten trocknen lassen. Herausnehmen und sofort mit einem befeuchteten Messer längs in 7 Streifen (à 3 cm Breite) schneiden. Jeden Streifen schräg in 4 Rauten schneiden. Rauten mit dem Messer etwas auseinanderziehen und im Ofen bei gleicher Temperatur 20–25 Minuten weiter trocknen lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 70 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 6 g Kohlenhydrate

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Foto: Marina Jerkovic

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