Zuppa inglese alla romana

Aus kochen & genießen 12/2010
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Zuppa inglese alla romana Rezept

Zutaten

Für Portionen
  • 6   Eier + 2 Eigelb (Gr. M) 
  •     Salz 
  • 200 + etwas Puderzucker 
  • 75 + 30 g Mehl 
  • 1 Messerspitze  Backpulver 
  • 1/2 + 75 ml Milch 
  • 125 Zucker 
  • 2 Päckchen  Bourbon-Vanillezucker 
  • 6 EL  Rum 
  • 3 EL  Alchermes (ital. Kräuterlikör; ersatzw. Orangenlikör oder Rum) 
  • 100 Früchte-Mix, kandiert und gewürfelt 
  •     kandierte Zitrusscheiben 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. 3 Eier trennen. 3 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 75 g Puderzucker einrieseln lassen. 3 Eigelb einzeln darunterschlagen. 75 g Mehl und Backpulver daraufsieben, unterheben.
2.
In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
3.
1/2 l Milch aufkochen. 3 Eier trennen. 30 g Mehl und 75 ml Milch verrühren. Erst 5 Eigelb, Zucker und Vanillezucker, dann die heiße Milch darunterrühren. Alles zurück in den Topf gießen, unter Rühren erhitzen und 1–2 Minuten köcheln, bis die Creme dicklich ist.
4.
Auskühlen lassen.
5.
Biskuit senkrecht in dünne Scheiben schneiden. Boden einer ofenfesten Form (ca. 1,5 l Inhalt) mit 1/3 Biskuitstreifen auslegen. Rum, Likör und 3 EL Wasser mischen. 4 EL über den Biskuit träufeln.
6.
1/3 Creme daraufstreichen und mit 1/3 gewürfelten, kandierten Früchten bestreuen. Übrige Zutaten zweimal auf die gleiche Weise einschichten. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
7.
3 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 125 g Puderzucker einrieseln und weiterschlagen, bis er ganz gelöst ist. Auf die Creme geben, dabei ca. 2 cm Rand frei lassen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) 10–15 Minuten gratinieren, bis das Baiser leicht gebräunt ist.
8.
Auskühlen lassen. Verzieren und mit Puderzucker bestäuben. Getränk: Espresso.
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Ernährungsinfo

12 Portionen ca. :
  • 240 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 4g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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