Zuppa inglese alla romana

Aus kochen & genießen 12/2010
3.77778
(9) 3.8 Sterne von 5

Zutaten

Für  Portionen
  • 6   Eier + 2 Eigelb (Gr. M)  
  •     Salz  
  • 200 g   + etwas Puderzucker  
  • 75 g   + 30 g Mehl  
  • 1 Messerspitze   Backpulver  
  • 1/2 l   + 75 ml Milch  
  • 125 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Bourbon-Vanillezucker  
  • 6 EL   Rum  
  • 3 EL   Alchermes (ital. Kräuterlikör; ersatzw. Orangenlikör oder Rum) 
  • 100 g   Früchte-Mix, kandiert und gewürfelt  
  •     kandierte Zitrusscheiben  
  •     Backpapier  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. 3 Eier trennen. 3 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 75 g Puderzucker einrieseln lassen. 3 Eigelb einzeln darunterschlagen. 75 g Mehl und Backpulver daraufsieben, unterheben.
2.
In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
3.
1/2 l Milch aufkochen. 3 Eier trennen. 30 g Mehl und 75 ml Milch verrühren. Erst 5 Eigelb, Zucker und Vanillezucker, dann die heiße Milch darunterrühren. Alles zurück in den Topf gießen, unter Rühren erhitzen und 1–2 Minuten köcheln, bis die Creme dicklich ist.
4.
Auskühlen lassen.
5.
Biskuit senkrecht in dünne Scheiben schneiden. Boden einer ofenfesten Form (ca. 1,5 l Inhalt) mit 1/3 Biskuitstreifen auslegen. Rum, Likör und 3 EL Wasser mischen. 4 EL über den Biskuit träufeln.
6.
1/3 Creme daraufstreichen und mit 1/3 gewürfelten, kandierten Früchten bestreuen. Übrige Zutaten zweimal auf die gleiche Weise einschichten. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
7.
3 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 125 g Puderzucker einrieseln und weiterschlagen, bis er ganz gelöst ist. Auf die Creme geben, dabei ca. 2 cm Rand frei lassen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) 10–15 Minuten gratinieren, bis das Baiser leicht gebräunt ist.
8.
Auskühlen lassen. Verzieren und mit Puderzucker bestäuben. Getränk: Espresso.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 240 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate

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