Zweierlei Couscous-Salat

Aus LECKER 12/2018
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Zweierlei Couscous-Salat Rezept

Ein Rezept, das mit zwei Topping-Varianten gleich doppelt glücklich macht

Zutaten

Für Personen
  • 800 Möhren (z. B. lila- und orangefarbene) 
  • 5 EL  Olivenöl 
  • 5-6 EL  Agavendicksaft 
  •     Meersalz, Curry, Pfeffer 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 1 Glas (à 400 ml)  Gemüsefond 
  • 1   Zimtstange 
  • 2   Kardamomkapseln 
  • 350 Couscous (instant) 
  • 250 ml  Ayran (türkisches Joghurtgetränk) 
  • 2 EL  Tahin (Sesampaste; Glas) 
  • 1   Zitrone 
  • 400 Spitzkohl 
  • 1   Radicchio 
  • 2   rote Zwiebeln 
  • 300 Vollmilchjoghurt 
  • 10   getrocknete Datteln (entsteint) 
  • 4-6 Stiel/e  Oregano 
  • 1/2 Bund  Petersilie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten ( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Backblech mit Backpapier auslegen. Möhren schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Mit 3 EL Öl, 4 EL Agavendicksaft, Meersalz und 2 TL Curry ­mischen und auf dem Blech verteilen. Im heißen Ofen 25–30 Minuten garen und abkühlen lassen.
2.
Den Knoblauch schälen und mit der Messerklinge leicht andrücken. 2 EL Öl im Topf erhitzen. Knoblauch darin andünsten. Fond mit Zimtstange und Kardamom zu­geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, aufkochen. Vom Herd ziehen, Couscous einrühren. Zugedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen. Dann mit einer Gabel auflockern.
3.
Ayran, Tahin, Zitronensaft und 1–2 EL Agavendicksaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spitzkohl und Radicchio putzen, waschen, in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, ebenfalls in Streifen schneiden. Dressing mit Kohl, Radicchio und Zwiebeln mischen, ca. 20 Minuten durchziehen lassen.
4.
Joghurt mit Salz und Pfeffer abschmecken. Datteln etwas kleiner schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Couscous in 2 Schüsseln verteilen. Möhren, Datteln und Joghurt in eine Schüssel geben. Kohlsalat in die andere Schüssel geben. Die Kräuter über die Salate streuen.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 350 kcal
  • 10g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

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