Vegetarische Pilz-Lasagne

Der vielschichtige Klassiker überzeugt mit altbekanntem Aufbau und ganz neuem Inhalt. Klingt richtig gut, oder?
Zutaten
250 g Champignons
500 g kleine Kräuterseitlinge
1 Knoblauchzehe
2 Zwiebeln
150 g Staudensellerie
1 Topf Basilikum
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
Zucker
getrockneter Majoran
0,1 l trockener Rotwein
1 Dose (425 ml) Kirschtomaten
60 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
200 g Mozzarella
200 g Schmand
12 Lasagneplatten
250 g Kirschtomaten
Zubereitung
1
Die Pilze putzen und eventuell waschen. Knoblauch und Zwiebeln schälen, Sellerie putzen, waschen. Alles, bis auf 2 Kräuterseitlinge, würfeln. Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und, bis auf einige, fein hacken.
2
Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Öl in einer großen Pfanne erhitzen und gewürfeltes Gemüse darin ca. 6 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Wein ablöschen, aufkochen und vollständig einköcheln. Dosentomaten zufügen, aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Majoran abschmecken.
3
Den Parmesan fein reiben und den Mozzarella fein würfeln. Ca. 3⁄4 des Käses, Schmand und gehacktes Basilikum verrühren.
4
2 EL Käse-Schmand-Mix in einer Auflaufform (ca. 20 x 25 cm) gleichmäßig verstreichen. Dann 3 Lasagneplatten nebeneinander darauflegen. Ca. 1⁄3 Pilzsoße sowie 4 EL vom Käse-Schmand- Mix nacheinander einschichten. 3 Lasagneplatten darauflegen. Schichten wiederholen, übrige Lasagneplatten darauflegen und mit dem restlichen Käse-Schmand-Mix abschließen. Die übrigen Kräuterseitlinge längs in Scheiben schneiden und auf der Lasagne verteilen. Rest Käse darübergeben und im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.
5
Kirschtomaten waschen und auf der Lasagne verteilen. Weitere ca. 10 Minuten backen. Form aus dem Ofen nehmen, übriges Basilikum darüberstreuen und anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 510 kcal
- 23 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate