Erdbeer-Raffaello-Torte

Katharina Klieme, Online Editor
Bei der Erdbeer-Raffaello-Torte trifft zarte Kokos-Mascarpone-Creme auf fruchtige Erdbeeren Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Frische Erdbeeren schmiegen sich an zarte Kokoscreme auf feinem Vanille-Biskuit. Was so himmlisch klingt, ist unsere Anleitung zum Glücklichsein: Hier kommt das einfache Rezept für Erdbeer-Raffaello-Torte!

4,4 (531)
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Für 16 Stücke
Für den Biskuit:

6 Eier (Gr. M)

250 g Zucker

200 g Mehl

1 Pck. Puddingpulver (zum Kochen)

1 TL Backpulver

400 g frische Erdbeeren

1 Packung (150 g) Raffaello

800 g Schlagsahne

250 g Magerquark

250 g Mascarpone

1 Pck. Vanillezucker

50 g Puderzucker

50 g Kokosraspel

Für Füllung & Deko:

400 g frische Erdbeeren

1 Pck. (150 g) Raffaello

800 g Schlagsahne

250 g Magerquark

250 g Mascarpone

1 Pck. Vanillezucker

50 g Puderzucker

50 g Kokosraspel

Zubereitung

1

Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen. Über die Eiercreme sieben und unterheben. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller) 40–45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

2

Für die Füllung Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Biskuitboden aus der Form lösen, 2x waagerecht durchschneiden. 250 g Erbeerscheiben auf dem unteren Boden verteilen.

Der Biskuitboden für Erdbeer-Raffaello-Torte wird zweimal halbiert Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
3

8 Raffaello zum Verzieren beiseitelegen, übrige Raffaello hacken. 200 g Sahne steif schlagen. Quark, Mascarpone, Vanillezucker und Puderzucker glatt rühren. Raffaello und Kokosraspel unterheben. Sahne ebenfalls unterheben.

Kleingehackte Raffaello werden unter die Mascarpone-Creme für Erdbeer-Raffaello-Torte gehoben Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
4

Hälfte der Creme auf die Erdbeeren geben und verstreichen. Mittleren Boden daraufsetzen. Rest Creme darauf verstreichen und den oberen Boden als Deckel daraufsetzen.

Die Kokoscreme wird auf dem Tortenboden mit Erdbeeren verteilt Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
5

Für die Deko 600 g Sahne steif schlagen. Gut 1/3 der Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Torte mit restlicher Sahne einstreichen und Sahnetuffs auf die Torte spritzen. Raffaello halbieren. Torte mit restlichen Erdbeeren und Raffaello verzieren. Erdbeer-Raffaello-Torte bis zum Anrichten kalt stellen.

Die fertige Raffaello-Torte wird mit Erdbeeren und Raffaello verziert Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Nährwerte

Pro Stück

  • 470 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate
Katharina Klieme

Als studierte Kulturwissenschaftlerin kennt sich Katharina nicht nur in der Foodie-Welt aus, seit 2018 und ihrem Quereinstieg in die Foodbranche verpackt sie ihre Liebe zur Kulinarik auch in köstlichen Texten auf LECKER.de. Die Backbegeisterung von Oma geerbt, gehören Kuchen, Torten und Co. zu ihren Passionen, für die ihre Küchenmaschine oft zum Einsatz kommt. Spontan etwas aufs Backblech zaubern? Für Katharina kein Problem. Genauso wenig wie die Frage: "Was kann ich aus den Resten im Kühlschrank noch alles machen"?