Apfel-Birnen-Gelee

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Zutaten
- 1,25 kg Äpfel
- 1 kg Birnen
- 2 Zitronen
- 6-10 Gewürznelken
- 1 Vanilleschote
- 1 (25 g) Beutel Geliermittel "leicht ( für kalorienreduzierte Konfitüren;
- für Diabetiker geeignet)
- 250 g (ca. 12 ml) Fruchtzucker
- Süßstoff
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Äpfel und Birnen waschen. Stiele und Blütenansätze entfernen. Früchte samt Kerngehäuse in Spalten schneiden, in einen großen Topf geben. 1 Zitrone waschen, die Schale abreiben. Beide Zitronen auspressen. 1/2 l Wasser, Nelken, Zitronensaft und -schale zufügen. Alles aufkochen und ca. 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen
- 2.
- Sieb mit einem Mulltuch auslegen. Auf eine Schüssel setzen. Früchte einfüllen, Saft 5-6 Stunden (oder über Nacht) ablaufen lassen. 1 l abmessen
- 3.
- Vanilleschote längs aufritzen und das Mark herausschaben. Geliermittel und Fruchtzucker mischen (Süßstoff in den Saft rühren)
- 4.
- Saft in einen großen Topf geben. Vanillemark und Geliermittel-Mischung einrühren. Unter Rühren aufkochen, dann genau 1 Minute sprudelnd kochen lassen. Abschäumen, sofort randvoll in saubere Twist-off-Gläser füllen. Verschließen und umgedreht abkühlen lassen
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