Apfel-Schmandkuchen

Apfel-Schmandkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Mehl

100 g Butter

180 g Zucker

1 Prise Salz

1 Eigelb (Gr. M)

250 g Schmand

1 Pck. Vanillin-Zucker

3 Eier (Gr. M)

1 Päckchen Soßenpulver

750-1000 g Äpfel

Saft von 1 Zitrone

Zitronenmelisse und Puderzucker zum Verzieren

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Zubereitung

1

Mehl, Butter in Stückchen, 80 g Zucker, 1 Prise Salz und Eigelb erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen für den Guss Schmand, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Eier und Soßenpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt verrühren. Äpfel schälen, Kerngehäuse mit dem Apfelausstecher entfernen. Äpfel in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mürbeteigs auf einer bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Springform mit Teig auslegen, dabei am Rand (2-3 cm hoch) fest drücken. Apfelscheiben darauf verteilen und mit Guss übergießen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Kuchen vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Zitronenmelisse verzieren und mit Puderzucker bestäuben

2

1 Stunde Wartezeit

Nährwerte

Pro Stück

  • 220 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate