Apfelkrapfen

Apfelkrapfen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 500 Mehl 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 1/4 Milch 
  • 100 Zucker 
  • 75 Rosinen 
  • 2 EL  Rum 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 75 weiche Butter oder Margarine 
  • 1 Prise  Salz 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 300 Äpfel 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 1-1,5 kg  weißes Pflanzenfett zum Frittieren 
  • 150-200 Zucker und 2 TL gemahlenen Zimt zum Wälzen 
  •     Mehl 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. 100 ml Milch erwärmen und zusammen mit ca. 1 Esslöffel Zucker zur Hefe geben. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Rosinen mit Rum vermischen und beiseite stellen. Übrige Milch erwärmen. Milch, restlichen Zucker, Eier, weiches Fett in Stückchen, Salz und Zitronenschale zum Vorteig geben und alles gut verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen Äpfel waschen, schälen und das Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft mischen. Apfelstücke und Rosinen unter den Teig mischen und weitere 20-30 Minuten gehen lassen. Frittierfett in einem Topf erhitzen (mittlere Hitze ca. 160 °C). Mit zwei bemehlten Esslöffeln kleine Krapfen vom Teig abstechen und portionsweise (5-6 Stück) im heißen Fett 6-8 Minuten goldbraun backen. Übrigen Zucker und Zimt mischen. Fertige Krapfen gut abtropfen lassen und in der Zuckermischung wenden. Warm stellen. Krapfen möglichst noch lauwarm servieren. Ergibt ca. 24 Stück
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,

Ernährungsinfo

24 Stück ca. :
  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

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