Bagel-Basisrezept

Aus LECKER-Sonderheft 2/2018
3
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Bagel-Basisrezept Rezept

Damit das Hefegebäck eine perfekte Kruste bekommt und schön glänzt, kommt es vor dem Ofen kurz in heißes Wasser

Zutaten

Für Stück
  • 500 g + etwas  Mehl 
  • 1 TL  Salz 
  • 1/2 TL  Zucker 
  • 1/2 Würfel (21 g)  Hefe 
  • 150 ml  Milch 
  • 2 EL  Sonnenblumenöl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten ( + 60 Minuten Wartezeit )
einfach
1.
500 g Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel ­mischen. Hefe zerbröseln und zufügen. Milch, 150 ml lauwarmes Wasser und Öl zugießen. Mit den Knethaken des Rührgerätes geschmeidig verkneten. Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort 45–60 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
2.
Teig auf wenig Mehl kräftig durchkneten und in ca. 10 Stücke (à ca. 70 g) teilen. Jeweils zu Kugeln formen und mittig mit Daumen und Zeigefinger ein Loch durchdrücken. Dann mit beiden Zeigefingern so kreisen, dass sich Teigkringel (innen ca. 5 cm Ø) bilden.
3.
Ca. 1 1⁄2 l Wasser in einem Topf zum Sieden bringen (das Wasser soll nicht kochen!). Teigringe nacheinander im heißen Wasser vorgaren, dafür jeweils 1 Teigring hineingleiten lassen. Nach 5–10 Sekunden steigt er an die Oberfläche. Mit einer Schaumkelle herausheben und etwas abtropfen lassen.
4.
Vorgegarte Bagelrohlinge mit etwas Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, nach Belieben bestreuen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Bagelbleche nacheinander im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
5.
TIPP: Was lecker obendrauf ist, darf auch ­hinein: Einfach 2–3 EL vom Toppingmix mit in den gegan­genen Hefeteig ­einkneten.
6.
TIPP: Noch was on Top? Ein bisschen Tüdelüt steht dem Bagel gut. Leckere Kombis zum Bestreuen: 1.) Tomatenextra: Je 3 EL Röstzwiebeln und grob gehackte eingelegte getrocknete Tomaten. 2.) Choc-Banana: Je 3 EL Schokotropfen und grob gehackte Bananenchips. 3.) À la Provence 5 EL gehackte schwarze Oliven und 1 TL Kräuter der Provence. 4.) Müslimix Je 2 EL Rosinen und gehackte Haselnüsse mit 2 EL kernigen Haferflocken. 5.) Kernige Gesellschaft Je 1 EL Chia-, Lein- und Sesamsamen mit 2 EL grob gehackten Kürbiskernen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 200 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 3g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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