Bananen-Butterscotch-Pie

Bananen-Butterscotch-Pie Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Mehl 
  • 375 Butter 
  •     Salz 
  • 2 Packungen (à 200 g)  Cashewkerne 
  • 400 brauner Zucker 
  • 1 TL  Zitronensaft 
  • 250 Schmand 
  • 2 Blatt  Gelatine 
  • 400 Schlagsahne 
  • 5 (ca. 800 g)  Bananen 
  • 200 Zartbitter-Schokolade 
  • 1 Würfel (25 g)  Kokosfett 
  •     Mehl 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Teig Mehl, 125 g Butter, 1 Prise Salz und 3–4 EL kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Nüsse grob hacken. Zucker, Zitronensaft und 250 ml Wasser unter Rühren aufkochen. So lange köcheln, bis der Sirup hellbraun karamellisiert. Topf vom Herd nehmen. 100 g Schmand unterrühren. Nüsse zufügen.
3.
Übrige Butter dazugeben und so lange rühren bis die Butter geschmolzen ist und sich mit der Karamellmasse verbunden hat. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
4.
Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Eine Tarteform mit Lift-off-Boden (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig in die Form legen und Ränder andrücken.
5.
Nusskaramell auf dem Teigboden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Tarte aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und ca. 2 Stunden kalt stellen.
6.
Gelatine einweichen. 200 g Sahne steif schlagen. 150 g Schmand vorsichtig unterrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen, 2 EL Sahnecreme unter die Gelatine rühren, dann unter die restliche Creme rühren, kalt stellen.
7.
Bananen schälen und längs halbieren, mit der Schnittfläche nach unten auf den Karamell legen. Sahnecreme daraufgeben und glatt streichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
8.
Schokolade und Kokosfett grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. 200 g Sahne in einem Topf aufkochen. Sahne langsam in die Schoko-Fettmischung einrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
9.
Creme ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Auf den Pie verteilen und glatt streichen, ca. 30 Minuten kalt stellen. Pie in Stücke schneiden und anrichten.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 680 kcal
  • 2850 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 48g Fett
  • 55g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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