Bananen-Käsekuchen

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Zutaten

Für  Stücke
  • 60 g   Zwieback  
  • 30 g   Butter  
  • 400 g   Doppelrahm-Frischkäse  
  • 300 g   saure Sahne  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 100 g   Zucker  
  • 1   unbehandelte Zitrone  
  • 1 (ca. 200 g)  Banane  
  • 1 EL   + 2 gestrichene TL Speisestärke  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 125 ml   Heidelbeersaft (ersatzweise Kirschsaft) 
  • 100 g   tiefgefrorene Heidelbeeren  
  •     Öl für die Form 
  • 1   Gefrierbeutel  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Boden einer Springform (22 cm Ø) mit Öl einstreichen. Zwieback in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Kuchenrolle zerbröseln. Butter schmelzen. Butter und Brösel vermengen und auf den Springformboden drücken. Boden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: nicht geeignet) 4-5 Minuten backen, dann kalt stellen. Frischkäse, saure Sahne, Vanillin-Zucker und Zucker verrühren. Zitrone waschen, trocken reiben und Hälfte der Schale dünn abreiben. Zitrone halbieren und auspressen. Banane schälen und mit Zitronensaft in ein hohes Gefäß geben und pürieren. Püree, 1 Esslöffel Stärke und Zitronenschale in die Käsemasse rühren. Eier einzeln einrühren. Käsemasse in die Springform füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: nicht geeignet) ca. 15 Minuten backen. Backofentemperatur reduzieren (E-Herd: 125 °C/ Umluft: 100 °C/ Gas: nicht geeignet). Weitere ca. 45 Minuten backen. Backofen ausschalten, Tür öffnen und den Kuchen noch ca. 15 Minuten im Backofen ruhen lassen. Kuchen herausnehmen, vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 2 gestrichene Teelöffel Stärke und 3 Esslöffel Saft glatt rühren. Übrigen Saft aufkochen und mit der angerührten Stärke binden. Saft ca. 1 Minute köcheln lassen, dann die Heidelbeeren zugeben. Nochmals aufkochen, etwas abkühlen lassen und kalt stellen. Kuchen auf einer Platte anrichten. Heidelbeerkompott auf den Kuchen geben
2.
1 Stunde Wartezeit
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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