Bandnudeln mit karamellisierten Zitronenscheiben

Aus LECKER 11/2016
Bandnudeln mit karamellisierten Zitronenscheiben Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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"Ain't she sweet?", summt John, als er die sauren Zitronen zuckersüß abschmeckt. Würzige Begleitung: Anis im Nudelwasser.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

4 Zitronen (davon 2 Bio)

50 g Zucker

4 rote Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

1 Minirömersalat

3 Stiel Oregano

250 g Büffelmozzarella

400 g Bandnudeln

Salz

gemahlener Anis

Pfeffer

1 EL Pinienkerne

2 EL Butter

3 EL Olivenöl

evtl. grober Pfeffer zum Bestreuen

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Zubereitung

1

Bio-Zitronen heiß waschen und abtrocknen, in Scheiben schneiden. Übrige Zitronen halbieren und auspressen. Saft, 3 EL Wasser und Zucker in einem kleinen Topf so lange köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat.

2

Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Salat putzen, waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Oregano waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen. Käse grob zerzupfen.

3

Nudeln in 3–4 l kochendem Salzwasser (1 TL Salz pro Liter plus 1⁄2 TL Anis) nach Packungsanweisung zubereiten. Inzwischen Pinienkerne in einer großen Pfanne ohne Fett anrösten, herausnehmen. 1 EL Butter in der Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin 3–4 Minuten kräftig anbraten. Knoblauch kurz mit­braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Zitronenscheiben ins heiße Bratfett geben und von jeder Seite kräftig anbraten. Zitronen-Zucker-Wasser angießen und so lange einköcheln, bis es leicht karamellisiert.

4

Restliche Butter, Olivenöl und Zwiebeln in die Pfanne geben. Nudeln abgießen und mit dem Zitronen-Zwiebel-Mix mischen, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln anrichten. Mit Salat, Käse, Oregano, Pinienkernen und nach Belieben grobem Pfeffer bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 790 kcal
  • 30 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 82 g Kohlenhydrate