Baumkuchen-Torte

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Zutaten
- 4 Eier (Größe M)
- 150 g weiche Butter oder Margarine
- 225 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 5 EL Orangenlikör
- 75 g Speisestärke
- 100 g Mehl
- 2 gestrichene(r) TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 7 Blatt Gelatine
- 3-4 Orangen
- 700 g Schlagsahne
- 1 EL Orangenmarmelade
- 20 g gehackte Pistazienkerne
- Orangenschale zum Verzieren
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- 3 Eier trennen. Fett schaumig rühren, nach und nach 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Ei, Eigelbe und 2 Esslöffel Likör einrühren und schaumig rühren. Stärke, Mehl und Backpulver mischen unter den Teig rühren.
- 2.
- Eiweiß und Salz steif schlagen, vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. 2 Esslöffel Teig darauf verstreichen. Unter den vorgeheizten Grill des Backofens 1-2 Minuten backen.
- 3.
- Dann wieder 2 Esslöffel Teig darauf verstreichen und backen. Auf diese Weise den ganzen Teig verarbeiten. Kuchen vorsichtig vom Rand lösen, in der Form auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen, Backpapier abziehen.
- 4.
- Mit einem verstellbaren Tortenring einen Kreis (24 cm Ø) ausstechen. 3/4 des ausgestochenen Randes in Würfel schneiden und mit 3 Esslöffel Likör beträufeln, beiseite stellen. Um den ausgestochenen Boden einen Tortenring (25 cm Ø) stellen.
- 5.
- Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Orangen auspressen, 300 ml Saft abmessen, mit 75 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen. Mit dem Saft verrühren. Kalt stellen, bis der Saft zu gelieren beginnt.
- 6.
- 500 g Schlagsahne steif schlagen, unterheben. Baumkuchenwürfel ebenfalls unterheben. Creme auf den Boden geben und glatt streichen. 3-4 Stunden kalt stellen. Aus dem restlichen Baumkuchen kleine Rauten schneiden.
- 7.
- Marmelade erwärmen und Baumkuchenstücke damit bestreichen. Torte aus dem Ring lösen. 200 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Tuffs in 2 Reihen an den Rand der Torte spritzen.
- 8.
- In die Mitte Pistazien streuen. Torte mit Baumkuchen und Orangenschale verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 350 kcal
- 1470 kJ
- 5 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate
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Foto: Pretscher, Tillmann