Bayerische Creme

Aus kochen & genießen 3/2011
Bayerische Creme Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 4 Blatt  Gelatine 
  • 1   Vanilleschote 
  • 500 ml  Milch 
  • 1 Prise  Salz 
  • 5   Eigelb (Größe M) 
  • 100 Zucker 
  • 250 Schlagsahne 
  • 75 grüne und blaue kernlose Weintrauben 
  • 2–3 TL  Honig 
  • 5 Stiel(e)  Minze 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs einritzen, Mark herausschaben. Milch, Salz, Vanillemark und -schote in einen Topf geben. Milch aufkochen, vom Herd ziehen und Vanilleschote entfernen. Milch ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Eigelbe und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Milch nach und nach unterrühren. Eiermilch zurück in den Topf gießen. Mit einem Kochlöffel unter Rühren erhitzen, bis die Creme andickt (nicht kochen lassen!). Die Creme hat die richtige Konsistenz, wenn sie auf dem Löffel liegenbleibt und nicht mehr dünnflüssig herunterrinnt. Wenn man leicht auf den Löffel pustet, bilden sich leicht Wülste, die entfernt an eine Rose erinnern. Creme in eine Schüssel gießen, etwas abkühlen lassen. Gelatine ausdrücken, in der heißen Creme auflösen. Creme kalt stellen, dabei gelegentlich umrühren. Sahne steif schlagen. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, Sahne vorsichtig unterheben. Creme in 4 Gläser (à ca. 300 ml Inhalt) füllen, mindestens 2 Stunden kalt stellen. Trauben waschen, trocken tupfen, halbieren, mit Honig verrühren. Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen, fein schneiden und unter die Trauben rühren. Trauben auf der Creme anrichten, mit Minze verzieren
2.
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 510 kcal
  • 2140 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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