Bayerische Creme mit Holler-Pflaumen

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Bayerische Creme mit Holler-Pflaumen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 12 Blatt  Gelatine 
  • 1   Vanilleschote 
  • 1 Liter  Milch 
  • 8   Eigelb 
  • 200 Zucker 
  • 2 EL  Zucker 
  • 600 Schlagsahne 
  • 75 Salzbrezeln 
  • 100 Zartbitterkuvertüre 
  •     Zuckerperlen 
  • 600 Zwetschgen 
  • 1 EL  Butter 
  • 100 ml  Holundersaft 
  • 1/2 TL  Zimtpulver 

Zubereitung

50 Minuten ( + 120 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch, Vanilleschote und -mark aufkochen, vom Herd ziehen und leicht abkühlen lassen.
2.
Eigelbe und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Vanilleschote aus der Milch nehmen. Milch unter Rühren zur Eigelb-Zucker-Mischung gießen, dann zurück in den Topf geben. Bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren andicken lassen (zur Rose abziehen), nicht aufkochen.
3.
Gelatine ausdrücken und in der Creme auflösen, kalt stellen. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. In 8 Schalen (à ca. 200 g Inhalt) füllen und ca. 2 Stunden kalt stellen.
4.
Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen. Salzbrezeln zur Hälfte mit Kuvertüre überziehen und mit Zuckerperlen verzieren. Fest werden lassen.
5.
Eine halbe Stunde vor dem Servieren Zwetschgen waschen, halbieren und den Stein entfernen. Butter in einem breiten Topf schmelzen, 2 EL Zucker zugeben, karamellisieren lassen und Zwetschgen zufügen. Holundersaft angießen, Zimt dazugeben, aufkochen und ca. 7 Minuten köcheln lassen.
6.
Bayerische Creme aus der Kühlung nehmen und karamellisierte Zwetschgen daraufgeben. Mit Salzbrezeln dekorieren, servieren.
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Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 610 kcal
  • 13g Eiweiß
  • 37g Fett
  • 53g Kohlenhydrate

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