Beeren-Streuselkuchen

Zutaten
50 g Mandeln
450 g Butter
500 g Mehl
425 g Zucker
2 Päckchen Vanillin- Zucker
750 ml Milch
2 Päckchen Puddingpulver
1 abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Prise Salz
7 Eier (Größe M)
75 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
250 g Schmand
100 g Brombeeren
100 g Himbeeren
100 g Erdbeeren
1 EL Puderzucker zum Bestäuben
Schritt 1
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. 200 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. 250 g Mehl, 125 g Zucker, geröstete Mandeln und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mischen. Flüssige Butter zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu dicken Streuseln verkneten und abkühlen lassen
Schritt 2
150 ml Milch und Puddingpulver glatt rühren. 600 ml Milch und 100 g Zucker aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Puddingpulver einrühren. Zurück auf den Herd stellen und unter Rühren mindestens 1 Minute kochen. Puddingoberfläche direkt mit Folie bedecken, Pudding abkühlen lassen
Schritt 3
250 g weiche Butter, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin- Zucker, Zitronenschale und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier im Wechsel mit der Stärke nach und nach gut unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren
Schritt 4
Rührteig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne des Backofens (innen 36 x 41,5 cm, 3-3,5 cm tief) geben und glatt streichen. Beeren auf dem Teig verteilen. Schmand und 3 Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Pudding 1x kurz mit den Schneebesen durchrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Dann nach und nach Schmandcreme mit dem lauwarmen Pudding verrühren und auf die Beeren verteilen. Streusel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–50 Minuten backen. Zum Schluss evtl. ein Backblech darüber einschieben und Stäbchenprobe machen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben
Schritt 5
Wartezeit 45 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 6 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate