Birnen-Schmand-Kuchen

Zutaten
- 375 g Mehl
- 500 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 6 Eier (Größe M)
- 375 g Butter
- 2 kg Birnen (z. B. Forelle)
- Saft von 1 Zitrone
- 500 g Magerquark
- 500 g Schmand
- 2 Päckchen Puddingpulver "Vanillegeschmack"
- ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote
- 100 g Mandelblättchen
- 2 EL Puderzucker
- Fett und Mehl
- Frischhaltefolie
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Ei und 250 g Butter in Stücken zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Birnen schälen, vierteln und entkernen, in Stücke schneiden. 50 g Butter, 25 g Zucker und Zitronensaft in einen Topf geben, Birnenstücke zufügen. Alles erhitzen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen, zwischendurch umrühren. Birnenstücke abtropfen und abkühlen lassen. Quark, Schmand, 5 Eier, 300 g Zucker, Puddingpulver und Vanillemark verrühren. Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm x ca. 2 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Teig in der Fettpfanne ausrollen, dabei einen Rand hochdrücken. Birnenstücke auf dem Boden verteilen. Schmandmasse darübergießen und mit Mandeln bestreuen. Im vorgheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. 75 g Butter in Flöckchen auf dem Kuchen verteilen, mit 50 g Zucker bestreuen. Temperatur des Backofens erhöhen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) und 20-25 Minuten goldbraun backen. Kuchen auskühlen lassen. Rand mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
- 2.
- Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo
24 Stücke ca. :
- 420 kcal
- 1760 kJ
- 8g Eiweiß
- 22g Fett
- 47g Kohlenhydrate
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Foto: Maass