Birnen-Tarte mit Walnuss-Streuseln
Zutaten
50 g Walnusskerne
250 g Mehl
1 Prise Salz
125 g Puderzucker
1 Ei (Gr. M)
100 g Butter
1 EL Paniermehl
3 (ca. 650 g) Birnen
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
300 ml Birnen- oder Apfelsaft
1 EL Zitronensaft
35 g Cranberrys
Zubereitung
Walnüsse mahlen (nicht zu lange). Mehl, Salz, Puderzucker, Walnüsse, Ei und Butter in Stücken erst mit dem Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Tarteform (25,5 cm Ø oben, 24 cm unten; evtl. mit Lift-off-Boden) fetten. Ca. 2/3 des Teiges in die Form geben. Mit den Händen zu einem glatten Boden andrücken, dabei den Teig zu einem Rand formen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Paniermehl bestreuen, ca. 30 Minuten kalt stellen. Restlichen Mürbeteig mit den Knethaken des Handrührgerätes krümelig rühren, ebenfalls kalt stellen. Birnen schälen, vierteln, entkernen und Fruchtfleisch würfeln. 500 g Fruchtfleisch abwiegen. Puddingpulver mit 100 ml Saft glatt rühren. 200 ml Saft aufkochen, vom Herd ziehen. Angerührtes Puddingpulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Birnen und Zitronensaft untermischen, mindestens 2 Minuten unter Rühren kochen. Cranberrys unterheben, Kompott in eine Schüssel füllen und etwas abkühlen lassen. Kompott auf dem Boden in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der zweiten Schiene von unten ca. 10 Minuten backen. Streusel darauf verteilen und 20–25 Minuten fertig backen. Tarte aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Wartezeit ca. 10 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 4 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate