Birnen-Tarte mit Walnuss-Streuseln

Birnen-Tarte mit Walnuss-Streuseln Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 50 Walnusskerne 
  • 250 Mehl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 125 Puderzucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 100 Butter 
  • 1 EL  Paniermehl 
  • 3 (ca. 650 g)  größere Birnen 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 300 ml  Birnen- oder Apfelsaft 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  • 35 getrocknete Cranberrys 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Walnüsse mahlen (nicht zu lange). Mehl, Salz, Puderzucker, Walnüsse, Ei und Butter in Stücken erst mit dem Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Tarteform (25,5 cm Ø oben, 24 cm unten; evtl. mit Lift-off-Boden) fetten. Ca. 2/3 des Teiges in die Form geben. Mit den Händen zu einem glatten Boden andrücken, dabei den Teig zu einem Rand formen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Paniermehl bestreuen, ca. 30 Minuten kalt stellen. Restlichen Mürbeteig mit den Knethaken des Handrührgerätes krümelig rühren, ebenfalls kalt stellen. Birnen schälen, vierteln, entkernen und Fruchtfleisch würfeln. 500 g Fruchtfleisch abwiegen. Puddingpulver mit 100 ml Saft glatt rühren. 200 ml Saft aufkochen, vom Herd ziehen. Angerührtes Puddingpulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Birnen und Zitronensaft untermischen, mindestens 2 Minuten unter Rühren kochen. Cranberrys unterheben, Kompott in eine Schüssel füllen und etwas abkühlen lassen. Kompott auf dem Boden in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der zweiten Schiene von unten ca. 10 Minuten backen. Streusel darauf verteilen und 20–25 Minuten fertig backen. Tarte aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
2.
Wartezeit ca. 10 Minuten

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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