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Geht auch ganz einfach:

Blätterteig-Nektarinenstreifen mit Mandelkrokant

Aus kochen & genießen 7/2016
4
(2) 4 Sterne von 5

Der Clou auf dem knusperzarten Boden ist die himmlische Mandelcreme, auf der die aromatischen Früchtchen gebettet sind

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Zutaten

Für  Stücke
  • 100 g   weiche Butter  
  • + 2 EL   weiche Butter  
  • 125 g   gemahlene Mandeln  
  • 100 g   Puderzucker  
  • + 1 EL   Puderzucker  
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • + zusätzlich 1   Eigelb (Gr. M) 
  • 1 EL   Mehl  
  • 450 g   TK-Blätterteig  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  • 3   Nektarinen  
  • 2 EL   Milch  
  • 4 EL   Mandelstifte  
  • 1 EL   Zucker  
  •     Backpapier  

Zubereitung

90 Minuten ( + 150 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für die Mandelcreme 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Gemahlene Mandeln darin unter Rühren leicht anrösten. Etwas abkühlen lassen und mit 100 g Puderzucker mischen. 100 g Butter mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Erst Mandelmischung, dann 1 Ei unterrühren. Zuletzt das Mehl kurz unterrühren. Mandelcreme ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Für den Boden Teigplatten nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Teigplatten auf­einanderlegen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 24 x 48 cm) ausrollen. Mandelcreme daraufstreichen, dabei rund­herum ca. 2 cm Rand frei lassen. Erst die kurzen Seiten, dann die langen Seiten etwas über­klappen. Teigstreifen auf Back­papier legen und ca. 1 Stunde kalt stellen (sehr wichtig, da sonst die Mandelcreme zerläuft!).
3.
Nektarinen waschen und das Fruchtfleisch in Spalten vom Stein schneiden. Teig samt Backpapier auf ein Backblech legen. 1 Eigelb mit Milch verquirlen und den Teig damit bestreichen. Teig mit einem Messer rundherum leicht schräg einschneiden (nicht durchschneiden!). Nekta­rinenspalten auf die Mandelcreme legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ­35–40 Minuten ­backen. Auskühlen lassen.
4.
Für den Krokant 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Mandelstifte darin rösten. Zucker darüberstreuen und karamellisieren lassen. Krokant auf Backpapier verteilen und auskühlen lassen. Nektarinenstreifen mit 1 EL Puderzucker bestäuben und mit Krokant bestreuen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 390 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate

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