Blätterteig-Nektarinenstreifen mit Mandelkrokant

Aus kochen & genießen 7/2016
Blätterteig-Nektarinenstreifen mit Mandelkrokant Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Der Clou auf dem knusperzarten Boden ist die himmlische Mandelcreme, auf der die aromatischen Früchtchen gebettet sind

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g + 2 ELweiche Butter

125 g gemahlene Mandeln

100 g Puderzucker

+ 1 EL Puderzucker

1 Eigelb (Gr. M)

1 Ei (Gr. M)

1 EL Mehl

450 g TK-Blätterteig

Mehl für die Arbeitsfläche

3 Nektarinen

2 EL Milch

4 EL Mandelstifte

1 EL Zucker

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Zubereitung

1

Für die Mandelcreme 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Gemahlene Mandeln darin unter Rühren leicht anrösten. Etwas abkühlen lassen und mit 100 g Puderzucker mischen. 100 g Butter mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Erst Mandelmischung, dann 1 Ei unterrühren. Zuletzt das Mehl kurz unterrühren. Mandelcreme ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Für den Boden Teigplatten nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Teigplatten auf­einanderlegen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 24 x 48 cm) ausrollen. Mandelcreme daraufstreichen, dabei rund­herum ca. 2 cm Rand frei lassen. Erst die kurzen Seiten, dann die langen Seiten etwas über­klappen. Teigstreifen auf Back­papier legen und ca. 1 Stunde kalt stellen (sehr wichtig, da sonst die Mandelcreme zerläuft!).

3

Nektarinen waschen und das Fruchtfleisch in Spalten vom Stein schneiden. Teig samt Backpapier auf ein Backblech legen. 1 Eigelb mit Milch verquirlen und den Teig damit bestreichen. Teig mit einem Messer rundherum leicht schräg einschneiden (nicht durchschneiden!). Nekta­rinenspalten auf die Mandelcreme legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ­35–40 Minuten ­backen. Auskühlen lassen.

4

Für den Krokant 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Mandelstifte darin rösten. Zucker darüberstreuen und karamellisieren lassen. Krokant auf Backpapier verteilen und auskühlen lassen. Nektarinenstreifen mit 1 EL Puderzucker bestäuben und mit Krokant bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 390 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate