Blätterteighappen mit Gorgonzola und Schafskäse
Zutaten
1-2 Rosmarin
je 3 Stiel(e) Majoran und Thymian
ca. 200 g Schafskäse
ca. 250 g Edelpilzkäse (z. B. Gorgonzola)
2 Feigen
150-200 g Feigensenf
1 Eigelb (Gr. M)
1 TL Schlagsahne
Sesam zum Bestreuen
Mohn zum Bestreuen
Sesam, Mohn und grobes Salz zum Bestreuen
Zubereitung
Blätterteig 5-10 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Rosmarin, Majoran und Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen bzw. Nadeln, bis auf etwas zum Garnieren, abzupfen. Rosmarinnadeln fein schneiden. Schafskäse zerbröckeln, Gorgonzola in kleine Stücke schneiden. Feigen waschen, trocken tupfen und in Spalten schneiden. Eine Blätterteigplatte mit dem mitgerollten Backpapier auf einem Backblech entrollen (42 x 24 cm). Blätterteig in Quadrate von ca. 5 cm Größe schneiden und jedes Quadrat (ca. 40 Stück) mit etwas Feigensenf bestreichen. Jeweils eine Hälfte der Quadrate mit Schafskäse, die andere mit Gorgonzola belegen. Mit Kräutern bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 10-12 Minuten backen. Inzwischen die zweite Blätterteigplatte mit dem mitgerollten Backpapier auf einem zweiten Backblech entrollen. Blätterteig in 15 ca. 8 cm große Quadrate schneiden und diese diagonal vierteln (= 4 Dreiecke pro Quadrat = 60 Stück). Eigelb und Sahne verrühren und die Dreiecke damit bestreichen. Die Hälfte der Dreiecke nach Belieben mit Sesam, Mohn, grobem Salz und Kräutern bestreuen. Blätterteighappen mit Gorgonzola und Schafskäse aus dem Backofen nehmen und auf dem Blech auskühlen lassen. Backblech mit den Dreiecken in den Backofen schieben und (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 8 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Aus dem Backofen nehmen und die bestreuten Dreiecke vom Backblech nehmen. Restliche Dreiecke ebenfalls mit Feigensenf bestreichen und mit Feigenspalten und Gorgonzola oder Schafskäse und Kräutern belegen. Nochmals für ca. 2 Minuten in den Backofen geben und kurz backen, bis der Gorgonzola zu schmelzen beginnt. Ausgekühlte Blätterteighappen in Schalen anrichten
Nährwerte
Pro Stück
- 40 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 2 g Kohlenhydrate