Bolos de Arroz (Reisküchlein)

Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 65 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Eigelb (Größe M)
- 100 ml Milch
- 150 g Reismehl
- 50 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 2 Bio-Limetten
- Puderzucker
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Popover-Mulden eines Backblechs (12 Mulden; à ca. 60 ml Inhalt) gut einfetten und mit Backpapier-Banderolen (ca. 5 cm breit) auskleiden. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale dünn abraspeln. Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen (übrige Zitronenhälfte anderweitig verwenden)
- 2.
- Butter und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 3 Minuten cremig schlagen. Ei, Eigelb, Milch, Zitronenschale und -saft dazugeben und unterrühren. Reismehl, Mehl, Salz, Backpulver und Natron mischen. Mehl-Mischung zügig unter die Eier-Mischung heben
- 3.
- Teig in die vorbereiteten Popover-Mulden füllen und ca. 15 Minuten ruhen lassen. Danach im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Küchlein aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen und Küchlein aus der Form nehmen. Auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen
- 4.
- Inzwischen Limetten heiß waschen, trocken reiben und Schale dünn abraspeln. Limetten halbieren, Saft auspressen. 50 g Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen. Mit Limettensaft ablöschen. Hälfte des Limettenschale dazugeben und 5–10 Minuten einkochen lassen, herunternehmen. Küchlein mit Puderzucker bestreuen, nach Belieben mit Limetten-Karamell beträufeln und mit restlicher Limettenschale verzieren
- 5.
- Bei 15 Minuten Backzeit sind die Küchlein nicht so gebräunt, jedoch etwas fluffiger
- 6.
- Wartezeit ca. 15 Minuten
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 170 kcal
- 710 kJ
- 2 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian