Bolos de Arroz (Reisküchlein)
Zutaten
1 Bio-Zitrone
65 g Butter
150 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
1 Eigelb (Gr. M)
100 ml Milch
150 g Reismehl
50 g Mehl
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
½ TL Natron
2 Bio-Limetten
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Popover-Mulden eines Backblechs (12 Mulden; à ca. 60 ml Inhalt) gut einfetten und mit Backpapier-Banderolen (ca. 5 cm breit) auskleiden. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale dünn abraspeln. Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen (übrige Zitronenhälfte anderweitig verwenden)
Butter und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 3 Minuten cremig schlagen. Ei, Eigelb, Milch, Zitronenschale und -saft dazugeben und unterrühren. Reismehl, Mehl, Salz, Backpulver und Natron mischen. Mehl-Mischung zügig unter die Eier-Mischung heben
Teig in die vorbereiteten Popover-Mulden füllen und ca. 15 Minuten ruhen lassen. Danach im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Küchlein aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen und Küchlein aus der Form nehmen. Auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen
Inzwischen Limetten heiß waschen, trocken reiben und Schale dünn abraspeln. Limetten halbieren, Saft auspressen. 50 g Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen. Mit Limettensaft ablöschen. Hälfte des Limettenschale dazugeben und 5–10 Minuten einkochen lassen, herunternehmen. Küchlein mit Puderzucker bestreuen, nach Belieben mit Limetten-Karamell beträufeln und mit restlicher Limettenschale verzieren
Bei 15 Minuten Backzeit sind die Küchlein nicht so gebräunt, jedoch etwas fluffiger
Wartezeit ca. 15 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 170 kcal
- 2 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate