Bratapfel-Schmand-Torte

Bratapfel-Schmand-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 175 + 3 EL Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 50 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 8 Blatt  Gelatine 
  • 350 rote Äpfel 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 100 ml  Weißwein 
  • 1   Zimtstange 
  • 300 ml  Apfelsaft 
  • 600 Schmand 
  • 400 Schlagsahne 
  • 50 gelierte Preiselbeeren 
  • 1/2 TL  Zimtpulver 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Masse sieben und vorsichtig unterheben
2.
Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
3.
4 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Äpfel waschen und bis zum Kerngehäuse in dünne Scheiben schneiden. Scheiben in kleine Würfel schneiden, mit 1 EL Zitronensaft beträufeln. Weißwein, Äpfel, Zimtstange und 2 EL Zucker aufkochen, vom Herd nehmen, Apfelsaft zugeben und die Gelatine darin auflösen. Ca. 45 Minuten auskühlen lassen, bis die Masse anfängt zu gelieren. Zimtstange entfernen
4.
4 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schmand, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 2–3 EL Zitronensaft und 100 g Zucker verrühren. Ausgedrückte Gelatine auflösen. 4 EL Creme einrühren, dann in die übrige Creme rühren. Creme kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren
5.
250 g Schlagsahne steif schlagen und unter die Creme heben. Biskuit waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring legen, Boden mit Preiselbeeren bestreichen. Schmandcreme daraufgeben, glatt streichen. Biskuit daraufsetzen. Gelierende Apfelmasse auf die Torte geben und gleichmäßig verteilen. Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen
6.
150 g Schlagsahne steif schlagen. Torte aus dem Tortenring lösen. Rand mit der Sahne bestreichen. 1 EL Zucker und Zimt mischen. Tortenrand vor dem Servieren mit Zucker-Zimt bestreuen
7.
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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