Bratapfel-Torte
Aus LECKER-Sonderheft 41/2010

Zutaten
- 50 g Rosinen
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 225 g Zucker
- 7 Eier (Größe M)
- 125 g Butter
- 1 Messerspitze Backpulver
- 150 g Marzipan-Rohmasse
- 1 Eiweiß (Größe M)
- 25 g gehackte Mandelkerne
- 400 g Schmand
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanillegeschmack"
- 8 Äpfel (à ca. 180 g; z. B. Grafensteiner)
- 3 EL Paniermehl
- 1 EL Puderzucker
- Mehl
- Fett und Mehl
- Alufolie
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Rosinen abspülen und abtropfen lassen. Mehl, Salz, 125 g Zucker, 1 Ei, Butter in Flöckchen und Backpulver in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einem Kreis (ca. 33 cm Ø) ausrollen. Vorsichtig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben, Rand und Boden andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 45 Minuten kalt stellen. Marzipan würfeln, mit Eiweiß verrühren. Rosinen und Mandeln untermengen. Schmand, 6 Eier, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen. Marzipan-Rosinenmischung in die Äpfel füllen. Mürbeteigboden mit Paniermehl bestreuen, Äpfel hineinsetzen und den Schmandguss darüberlaufen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf unterer Schiene 65–70 Minuten backen. Nach ca. 25 Minuten der Backzeit das Marzipan mit kleinen Alufoliestückchen bedecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen, etwas abkühlen lassen, vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen, den Rand mit Puderzucker bestäuben und anrichten. Dazu schmeckt Schlagsahne
- 2.
- Wartezeit 15 Minuten
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Ernährungsinfo
12 Stücke ca. :
- 530 kcal
- 2220 kJ
- 10g Eiweiß
- 26g Fett
- 61g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli