Briochehörnchen mit Schoko-Karamell-Füllung
Aus LECKER 4/2017

Ihre Hasen lieben es sweet and salty? Statt der knusprigen Nüsschen obendrauf können Sie die süßen Teilchen auch mit etwas Meersalz bestreuen
Zutaten
- 100 ml Milch
- 1 EL Milch
- 500 g Mehl
- etwas Mehl
- 1 Pck. Vanillezucker
- Salz
- 1 Würfel (à 42 g) Hefe
- 75 g Zucker
- 3 Eier (Gr. M; zimmerwarm)
- 1 Eigelb (Gr. M; zimmerwarm)
- 150 g weiche Butter
- etwas weiche Butter
- 100 g Zartbitterschokolade
- 50 g Haselnusskerne
- 200 g Karamellcreme (z. B. von Bonne Maman)
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
( + 75 Minuten Wartezeit )
fortgeschritten
- 1.
- 100 ml Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. 500 g Mehl in eine große Rührschüssel sieben. Vanillezucker und 1 Prise Salz zugeben. Hefe zerbröckeln und mit Zucker verrühren, bis sich die Hefe auflöst und flüssig wird.
- 2.
- Hefe, lauwarme Milch und 3 Eier zum Mehl in die Schüssel geben und mit den Knethaken des Rührgerätes ca. 5 Minuten verkneten. 150 g Butter in Stückchen zugeben und unterkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- 3.
- Abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen. Inzwischen Schokolade fein hacken. Nüsse grob hacken. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- 4.
- Teig mit leicht bemehlten Händen nochmals gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 50 x 30 cm) ausrollen. Der Länge nach halbieren. Teigstreifen in jeweils 9 Dreiecke (Unterkante ca. 10 cm lang) schneiden.
- 5.
- Auf die unteren Seiten der Dreiecke je 1 TL Karamellcreme verstreichen. Mit Schokolade bestreuen und von unten zu den Spitzen hin zu Hörnchen aufrollen. Auf die Backbleche verteilen. Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
- 6.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Eigelb und 1 EL Milch verquirlen. Hörnchen damit dünn bestreichen und mit Nüssen bestreuen. Blechweise im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 280 kcal
- 6 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate